Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Открываем российские вузы

Автор: Эльхан Салахов

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об открытии в Баку филиала МГУ имени Ломоносова. Решение вопросов по созданию материально-технической базы филиала возложено на кабинет министров Азербайджана.
Указанное распоряжение главы государства (в стране – ПП) воспринимается неоднозначно и тому есть причины. Дело в том, что правительство уже многие годы прилагает усилия для закрытия действующих в Баку иностранных вузов, в том числе, российских. С другой стороны, специальности, по которым готовят в МГУ, есть и в азербайджанских вузах. Наконец, распоряжение главы государства противоречит предпринимаемым в последнее время шагам правительства по защите национального языка, ограничению показа на местных телеканалах фильмов и программ на русском языке.
В таком случае, чем же обуславливается создание филиала МГУ в Баку? И почему создание его материально-технической базы возлагается на азербайджанскую сторону? Не правильно ли потратить эти средства на развитие местных университетов?
В министерстве образования воздержались от комментариев по этим вопросам, деликатно намекнув, что решение об открытии филиала МГУ было принято на уровне президента.
Вместе с тем, в Минобразования указали на то, что для решения организационных вопросов по созданию филиала МГУ должно быть подписано межправительственное соглашение. Из-за его отсутствия пока неизвестно, на каких условиях будет создан филиал и как будет осуществляться туда прием студентов. Ясно одно, что обучение в филиале будет вестись на русском языке и преподавать в нем будут российские педагоги.
Вместе с тем, эксперты считают ненормальным вложение Азербайджаном инвестиций в создание вуза иностранного государства. Как считает доцент Азербайджанского медицинского университета Айдын Алиев, если российская сторона хочет создавать вуз в Азербайджане, то она должна взять на себя и инвестиционные затраты на открытие филиала. Азербайджанская же сторона может решить организационные вопросы и обеспечить правовую защиту российским инвестициям. Эксперт считает полезным сотрудничество между научными центрами, обмен опытом передовыми образовательными методами. Однако эксперт Алиев категорически против создания филиалов иностранных вузов в Азербайджане. «В этих вопросах надо быть крайне осторожными, ибо порой целью зарубежных вузов является не подготовка специалистов высокого уровня, а продвижение политико-идеологических целей. Поэтому, если в филиале МГУ обучение будет вестись на русском, то это нанесет ущерб интересам Азербайджана. Этот опыт приведет к тому, что сотни и даже тысячи специалистов вновь будут готовиться как русскоязычные кадры», - полагает эксперт. Он считает необходимым, прежде чем открывать филиал МГУ, обнародовать условия межгосударственных договоренностей о его функционировании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте