Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Откажется ли и Азербайджан от «Калашникова»?

Автор: Руфат Султан

В статье, посвященной переходу Вооруженных сил Грузии на стандарты НАТО, в частности, делается акцент на отказе грузинской армии от автоматов Калашникова и переходе на (американское – ПП) автоматическое оружие типа М4.
«Интересно, откажется ли Азербайджан в ближайшее время от советского оружия «Калашников», - задается вопросом газета и ищет ответ на него у экспертов.
Военный эксперт Узеир Джафаров не ожидает в ближайшем будущем отказа Азербайджана от автоматов Калашникова, поскольку Вооруженные силы страны используют это оружие уже много лет. «Азербайджан недавно подписал еще одно соглашение с Россией. Согласно этому документу, предполагается продажа Россией Азербайджану ряда видов вооружений. Поэтому не думаю, что в ближайшее время состоится отказ от российского оружия», - сказал Джафаров.
Однако, по его мнению, придет время и Азербайджан, как Грузия перейдет на стандарты НАТО. При этом он высказался за занятие Баку более решительной позиции в отношении интеграции в НАТО. «Мы сближаемся со своим стратегическим союзником – Турцией – во всех сферах, в том числе, в военных вопросах. Не может быть того, чтобы в будущем Азербайджан не предпринял решительных шагов в направлении интеграции в евроатлантическое пространство. Время диктует необходимость того, чтобы и Азербайджан вслед за Грузией занял однозначную позицию относительно вступления в НАТО.
Что касается качества оружия, то, по мнению Джафарова, автоматы М4 и турецкая винтовка М16 гораздо эффективнее «Калашникова». Для страны, территории которой находятся под оккупацией, это чрезвычайно важный фактор. Джафаров выразил сожаление, что процесс перевода Азербайджана на более качественное оружие затянется на длительный период.
Другой эксперт Ильдрым Мамедов считает, что большинство вооружений советского типа, находящихся в азербайджанской армии, уже исчерпали свой срок эксплуатации и устарели как технически, так и морально. Всем известно, что автоматы Калашникова не точны в прицеливании. Давно наступило время их замены на более современное и качественное оружие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте