Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лидеры каких стран не желают видеть Саакашвили?

Автор: Ирина Гогосашвили

Лидер Союза традиционалистов Грузии Акакий Асатиани считает, что Михаил Саакашвили потерял былую самоуверенность. В интервью изданию он заявил, что формально зафиксированные результаты прошедших президентских выборов вполне устраивают США и администрацию Джорджа Буша, поскольку только таким путем можно было как-то успокоить поднявшуюся здесь волну недовольства.
«Алиа»: - А произошло наоборот. У нас в стране авторитет США резко упал и теперь уже никто не говорит, что американцы – наши друзья.
А. А.: - Я всегда утверждал, что у нас нет бескорыстных и самоотверженных друзей. В межгосударственных отношениях дружбы не бывает. Это исключено. Именно такая иллюзия привела нас к катастрофе в 1801 году, когда предполагали, что единоверная Россия обязательно поможет нам. Но потом убедились, что Москва преследует только собственные интересы. Идентичную ситуацию мы имеем и в связи с США. Они нам помогают, но, оказывается, делают это исходя из собственных интересов, а не для нас.
«Алиа»: - Вы верили в их бескорыстие?
А. А.: - Я в них разочаровался еще в 1995 году, когда они провели у нас выборы в пользу Шеварднадзе. Тогда нам говорили, что надо немного подождать и все будет хорошо. Но позже, 4 января 2004 года тоже допустили фальсификацию – по количеству пришедших на избирательные участки граждан выборы считались несостоявшимися, однако констатировали, что за Саакашвили проголосовали 97 процентов избирателей. В свое время, я ненавидел Советский Союз из-за царящей там тотальной лжи. Могу ли я любить США в условиях существования такой же лжи?
«Алиа»: - На инаугурации Саакашвили присутствовал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Не обусловлен ли этот факт заявлением Саакашвили о том, что двусторонние отношения с Россией надо начинать с «чистого листа»?
А. А.: - Вообще, употребление этого термина, в данном случае, неуместно. Наши взаимоотношения с русскими, персами, армянами, турками и северокавказскими народами длятся тысячелетия. При наличии такого факта, как можно начинать отношения с чистого листа? Потому русские и ответили, мол, как мы начнем с чистого листа, когда в прошлом нас связывали столь тесные взаимоотношения. Они говорят, что главную проблему в наших двусторонних отношениях представляет намерение Грузии вступить в НАТО. Хотя я считаю, что когда совершится факт большого западного объединения (правда, это произойдет в несколько отдаленном будущем), Россия тоже окажется там, ведь русские – часть этой же цивилизации. Но на данном этапе мы стоим перед выбором – смириться с потерей территорий и вступить в НАТО или объявить нейтралитет с твердой гарантией, что нам будут возвращены наши территории. Но пока от русских ничего подобного мы не слышали.
«Алиа»: - Однако для достижения этой цели Саакашвили намерен объявить Сухуми столицей Грузии...
А. А.: - Он окончательно потерял чувство реальности. В Тбилиси до сих пор висят его рекламные щиты, а ведь именно эти никчемные щиты принесли ему поражение на выборах (грузинский лидер полностью проиграл президентские выборы в Тбилиси – ПП). Саакашвили не может понять, что он уже кончился. Его не хотят даже те, кто проголосовал за него. А за рубежом, о том, что не хотят видеть его, громко заявили лидеры многих стран. В Англии Тони Блер открыто сказал, что Саакашвили может посетить Англию только в качестве пациента, но не как политик. Жак Ширак и слышать не хотел его имени. Когда президентом избрали Саркози, наш президент уверял, что он его друг и поможет при вступлении в НАТО. А на самом деле, Саркози попросил оставить его в покое и урегулировать отношения с Россией.
Я, конечно, далек от мысли, что в Европе обожают Россию, но там считаются с этой второй в мире страной, поскольку от нее получают газ, нефть и многое другое. Несмотря на то, что славяне и балтийцы – наиболее близкие друг другу группы народов среди индоевропейцев, с учетом религиозной общности мы более приемлемы для России, чем родственные в этническом отношении балтийцы. Вовсе не случайно, что, несмотря на такую напряженность во взаимоотношениях, мы с русскими легко находим общий язык. Это плюс, но он на сегодня превращен в минус, поскольку мы неправильно строим наши отношения.
«Алиа»: - Это так, но в свое время наша независимость привела Россию в ярость, вследствие чего мы получили конфликты и другие «мины замедленного действия»...
А. А.: - Когда у дерева подгнивают корни, надо посторониться, чтобы оно не упало прямо на нас. К сожалению, это дерево на нас падало уже два раза, но это ничему нас не научило. Теперь Россия должна сделать встречный шаг, объяснить, что мы будем иметь за нейтралитет.
«Алиа»: - Будут ли традиционалисты участвовать в предстоящих парламентских выборах?
А. А.: - Разумеется, будем. Если оппозиция и на этот раз не включится в обреченную на проигрыш игру, будет хорошо. Я еще до президентских выборов говорил, что оппозиция не должна участвовать в них. А если согласились, то надо было изменить состав избирательных комиссий. Теперь недоумевают, что проиграли, но ведь сами же поставили себя в такое положение! Парламентские выборы тоже обречены на фальсификацию, если мы не внесем изменений в соответствующее законодательство. За это надо бороться всем вместе.
«Алиа»: - Какими вам видятся перспективы Саакашвили, если он полностью поменяет свою команду и изменит собственный нрав?
А. А.: - Во-первых, исключено, что Национальное движение получит большинство в парламенте. Речь может идти только о 10-15 местах. Что касается самого Саакашвили, это тот человек, который стрелял (резиновыми пулями – ПП) в собственный народ, постольку он уже кончился. Я тут доказывать не стану, но очень скоро он сам уйдет, и это само по себе хорошо. Наша страна ныне преодолевает нелегкий подъем, мы медленно продвигаемся, но до цели обязательно дойдем. А цель ясна – Саакашвили должен уйти. Правда, в 2003 году наше общество вручило судьбу страны этому больному человеку, но сегодня надо избавиться от этой напасти. Наш народ способен сделать это, если пожелает!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте