Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Способствуя раболепию

Автор: Арам Абрамян

В начале 90-х была интересная личность – Мясник Акопян. В 1991 году он даже хотел баллотироваться в президенты, но по каким-то причинам не был зарегистрирован. Весной 91-го я отправился к нему брать интервью. Как только я зашел в его кабинет, он взял трубку и начал разговаривать по телефону: «Да, Борис Николаевич. Нет, сейчас не могу приехать. Лучше ты приезжай ко мне, повезу тебя на охоту», и так далее. Понятно, что ни с каким Ельциным он не беседовал, просто хотел показать журналисту свою значимость. Кстати, этот человек и сейчас жив-здоров: отбывает срок за мошенничество в уголовно-исполнительном учреждении «Вардашен», где его кличка «Президент». Видимо, учитывая бывшие амбиции этого деятеля.
Подобный способ демонстрации близости к президенту России, конечно, был примитивным и смешным, но, оказывается, спустя 17 лет наша политическая элита не избавилась от проявлений раболепия. Кандидаты в президенты и сегодня соперничают и тратят огромные суммы для того, чтобы то или иное российское средство массовой информации упомянуло их имя в положительном контексте. И не надо обвинять только кандидатов. Для значительной части армянских избирателей крайне важно не столько то, кого они изберут президентом, сколько то, кому дал «добро» Путин. Для этих «избирателей» важно (хотя и в меньшей степени), что думают по этому поводу Буш или, скажем, Саркози. В этом состоит комплекс народа, который на протяжении многих веков не имел государственности, и преодоление которого, уверен, решит многие другие проблемы Армении.
Между тем действительность, в частности, в случае с Россией, состоит в другом. Руководство этой страны извлекло уроки из печального опыта односторонней поддержки Януковича в Украине и Ардзинбы в Абхазии. Эти ошибки, я уверен, больше не повторятся, и до выборов в нашей стране Кремль не станет однозначно заявлять о том, кого он хочет видеть президентом Армении. Тем более, в случае с нашей страной, очевидно, что ни один кандидат при его избрании не будет вести антироссийскую политику. Таких авантюристов в армянской элите, к счастью, нет. Так что у России не будет проблем ни с Сержем Саркисяном, ни с Левоном Тер-Петросяном, ни с Артуром Багдасаряном, ни с каким-либо другим деятелем.
Таким образом, уповать на «добро» или же использовать это несуществующее «добро» в качестве агитационного козыря лишено всякого смысла. Однако такое поведение наносит огромный ущерб гражданам Армении, поскольку у них сохраняется менталитет жителей колонии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте