Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отказывается ли Россия от Габалинской РЛС?

Автор: Хаял

Азербайджанская сторона не располагает официальной информацией об отказе России
от Габалинской РЛС. Так, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим прокомментировал заявление командующего Космическими войсками России Владимира Пуговкина о том, что Москва откажется от всех РЛС за рубежом и построит новые станции на своей территории.
Если информация об отказе РФ от зарубежных РЛС подтвердится, что же станет с Габалинской РЛС?
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что подобный шаг России был вполне ожидаемым, поскольку она начала строительство новых РЛС. По его словам, в 2012 году истекает срок аренды Москвой Габалинской РЛС и к этому времени личный состав российских военных будет переведен с этого объекта на новые станции, которые к тому моменту будут построены на территории РФ.
Что касается дальнейшей судьбы оборудования Габалинской РЛС, которое в отличие от самого объекта является собственностью России, то Джафаров полагает, что российская сторона, скорее всего, продаст его Азербайджану.
«Полагаю, что министерства иностранных дел и обороны Азербайджана уже сейчас должны подумать о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС. При этом должно быть принято во внимание ее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Несмотря на то, что в Азербайджане очень мало специалистов, способных управлять Габалинской РЛС, в этом направлении могут быть предприняты определенные шаги», - сказал Джафаров.
Габалинская РЛС заступила на боевое дежурство в 1984 году. Она способна отслеживать запуск баллистических ракет в Южном полушарии в радиусе 6 тыс. км.
Летом 2007 года президент России Владимир Путин предложил американцам совместное использование Габалинской РЛС в обмен на отказ США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. В сентябре 2007 года была совершена совместная поездка на РЛС американских и российских военных. Однако американская сторона фактически не приняла предложение России, сославшись на несоответствие РЛС, построенной в 80-е годы, современным требованиям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте