Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан – маклер международного консорциума?

Автор:

Публикация посвящена выдвинутой Москвой идее создания «Газового ОПЕК». Как отмечает политолог Зардушт Ализаде, Россия – один из крупнейших экспортеров газа в мире, и это государство предпринимает шаги по регулированию цен на «голубое топливо». Ализаде обращает внимание на стихийность в определении мировых цен на газ. «ОПЕК успешно регулирует цены на нефть. Однако в определении цен на газ существует стихийность. Чтобы преодолеть эту стихийность, Россия выступила с идеей создания организации стран-экспортеров газа. Возможно, в эту организации войдут и другие крупные мировые производители газа – Иран и Алжир. Это позволит России приобрести новое «оружие» против Запада и еще больше усилить свое влияние в мире. Экономика и политика взаимосвязаны», - сказал Ализаде.
Касаясь перспектив вступления Баку в предполагаемый «Газовый ОПЕК», Ализаде называет ошибочным представление Азербайджана как страны-экспортера газа. Эксперт обращает внимание на то, что Азербайджан производит газ в небольших объемах, которые не удовлетворяют и собственные потребности страны. Большая же часть газа, идущего с богатого ресурсами месторождения «Шах-Дениз», принадлежит международному консорциуму. «Мы, скорее, выступаем как маклер международного консорциума, нежели как экспортер газа», - говорит политолог.
С другой стороны, следует учитывать, что раз идею создания «Газового ОПЕК» предлагает Россия, то это вызовет недовольство Запада. «Поэтому, как только Запад погрозит пальцем, правительство Азербайджана откажется от этого проекта», - подчеркнул политолог.
В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан участвует во многих проектах, связанных с энергетической безопасностью и в результате этого роль страны на глобальном уровне возросла. «Азербайджан и впредь будет участвовать в проектах, связанных с обеспечением глобальной энергетической безопасности, и потому на последнее предложение России может отреагировать положительно», - сказал азербайджанский дипломат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте