Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ООН требует пересмотра миротворческого процесса в Абхазии

Автор: Ия Абулашвили

Процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта зашел в тупик и его надо пересмотреть. Об этом сказано в последнем отчете Генерального секретаря ООН, который был обсужден «за закрытыми дверями» 29 января в Нью-Йорке.
На закрытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном урегулированию конфликта в Абхазии, руководитель миссии ООН в Грузии Жан Арно представил последний отчет Генерального секретаря Организации объединенных наций. В отчете отмечено, что в последнее время в зоне конфликта не было вооруженных столкновений и конфронтации, хотя на этом позитивном фоне распространялась дезинформация, способствовавшая усилению враждебных настроений и страха.
«Грузино-абхазский политический процесс зашел в тупик. В 2007 году взаимоотношения сторон находились на самом низком уровне за период после 1998 года. После октября 2007 года в зоне конфликта вооруженных столкновений и конфронтации не происходило, хотя на этом позитивном фоне поток дезинформации усиливал ненависть и страх. Из-за этого «образ врага» широко вторгся в сознание людей, живущих по обе стороны огневой зоны.
Искажение фактов еще больше будет способствовать усилению страха и вражды, затруднит восстановление доверия, на которое нацелены обе стороны. Вместе с тем, ложные заявления одной стороны могут зародить подозрение у другой стороны в том, что ведется подготовка к применению силы и подтолкнут ее к принятию ответных мер»,- сказано в докладе Генерального секретаря ООН.
По заявлению Пан Ги Муна, миссия наблюдателей ООН в Грузии, ресурсы которой весьма ограничены, использовала все силы, чтобы проверить как можно большее количество заявлений, касающихся событий в зоне ее ответственности, и призвала стороны принять во внимание ее выводы.
Совет безопасности ООН поддержал инициативу грузинской стороны о пересмотре миротворческого процесса в зоне грузино-абхазского конфликта. Эта инициатива направлена на устранение пробелов в вопросе миротворческих и гуманитарных операций.
Посол России в ООН Виталий Чуркин решение о пересмотре миротворческого процесса считает важным, хотя, в то же время, он заявил, что Совет безопасности ООН не ставит под сомнение статус российских миротворцев в зоне конфликта в Абхазии.
«Статус российских миротворцев никто не ставит под сомнение. Их нахождение в зоне конфликта подкреплено международными соглашениями, а положительная роль этих сил отмечена в ряде резолюций Совета безопасности ООН. Что касается оценки миротворческого процесса, мы не исключаем, что она может оказаться полезной, но не следует забывать, что ее целью является обновление миротворческого процесса. Существует опасность, что вместо урегулирования конфликта, внимание будет сконцентрировано на его оценке.
Решение о пересмотре миротворческого процесса будет способствовать укреплению доверия между сторонами. Мы не отрицаем, что такой пересмотр окажется полезным, но, вместе с тем, надо сдвинуть с места переговорный процесс», - сказал Чуркин.
Кандидат на пост министра по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что по конфликтам надо пересмотреть все форматы, поскольку переговоры практически прекращены. По его словам, если имеющиеся механизмы не приводят к решению проблем, их обязательно надо пересмотреть. Под этими механизмами подразумеваются как миротворческие силы, так и форматы переговоров и взаимоотношения вообще. Якобашвили надеется, что в ближайшем будущем начнется работа над новым форматом по урегулированию конфликтов.
В связи с докладом Генерального секретаря ООН, а также о возможном последствии поддержки со стороны Совета безопасности ООН инициативы грузинской стороны о пересмотре миротворческого процесса в зоне грузино-абхазского конфликта свое мнение высказал и политолог Паата Закарейшвили.
«Я внимательно ознакомился с докладом Генерального секретаря ООН. Там ничего не сказано о том, что ООН имеет претензии к российским миротворческим силам, их статус тоже не ставится под сомнение. Напротив, их деятельность получила положительную оценку и поддержку.
Наиболее интересным в этом докладе представляется то, что, по его оценке, грузино-абхазский политический процесс зашел в тупик. Это промежуточный доклад, в нем нет ничего особенного. Главное все же – принятие резолюции, что и будет сделано в апреле. До принятия резолюции Генеральный секретарь представит еще один доклад.
Что касается вывода миротворцев или их замены на миротворческие силы другой страны, для этого нужно согласие обеих сторон, но против этого выступает абхазская сторона. Разумеется, против такого решения будет и Москва. Там не допустят создания такого впечатления в мире, что русские не справились с поставленной задачей. Я чувствую, что ни одно государство не возьмет на себя ответственность, связанную с вводом туда новых миротворческих сил, да и против России едва ли кто-нибудь пойдет. Нашей главной задачей является не их замена, а окончательный вывод. Это сложная, но, все же, выполнимая задача. Будет лучше, если мы скажем русским, что они хорошо выполнили свою миссию, но теперь должны покинуть нашу территорию. А если мы заявим, что они плохо работали и поэтому их сменят украинцы или кто-то другой, этого Россия никогда не допустит», - сказал Закарейшвили. По его же словам, пока трудно сказать, что именно подразумевает пересмотр миротворческого процесса. Об этом, по всей вероятности, будет сказано в резолюции Совета безопасности ООН, которую примут в апреле этого года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте