Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Является ли Россия нашим стратегическим союзником?

Автор: Габиль Гусейнли, политолог

В официальных кругах Азербайджана часто звучит мысль о том, что Россия является стратегическим союзником Баку. То же самое говорят о США. Доказать то, что Москва является союзником Азербайджана не так уж и легко. Зато можно привести массу доводов в пользу обратного.
Так, достаточно указать на деструктивную роль России в разжигании Карабахского конфликта и трагедии в Ходжалы, очередная годовщина которой исполняется 26 февраля. В 1992 году в захвате этого азербайджанского города в Нагорном Карабахе и массовом уничтожении его мирных жителей активно участвовал дислоцировавшийся в НК 366-ой полк бывшей Советской Армии.
При поддержке России Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий.
Когда в 90-е гг. только подписывались контракты на разработку нефтяных месторождений Каспия, Россия активно противилась этому, приводя в качестве аргументов то нерешенность правового статуса Каспия, то экологические проблемы. Только после того, как РФ отхватила жирный кусок от нефтяного пирога, протесты Москвы несколько утихли.
Россия активно выступала и против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот проект был реализован только благодаря решительной позиции и твердой воле руководителей Азербайджана и Грузии.
Запад хочет превратить Азербайджан и Грузию в энергетический и транспортный коридоры. Целью этого является ослабление его энергетической зависимости от России и укрепление им своей энергетической безопасности. Для этого на Западе выдвинули идею строительства по дну Каспия Транскаспийского газопровода. Но Москва противится и этому проекту. Россия всячески препятствует превращению Азербайджана и Грузии в альтернативный коридор по доставке энергоресурсов на Запад. Более того, РФ действует и в ущерб стратегическим интересам Казахстана, Туркмении и даже Узбекистана.
Россия продолжает вооружать, причем, бесплатно, Армению и Нагорный Карабах. При этом в Армению перебрасываются самые лучшие виды вооружений, вывозимых из Грузии. В этой республике Москва установила самую совершенную систему ПВО, разместила эскадрилью современных военных самолетов.
Все это является потенциальным источником новой агрессии против Азербайджана. А теперь ответьте сами на вопрос: «Является ли Россия стратегическим союзником Азербайджана или нет?».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте