Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили и Путин не будут говорить о потерянных территориях

Автор: Майя Тетрадзе

«Россия не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии на второй же день после признания Косово», - на это заявление первого вице-премьера России Сергея Иванова откликнулись грузинские эксперты. Например, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это заявление Иванова будет иметь позитивный результат. Вообще, никто не отрицает, что в последнее время российско-грузинские отношения развиваются позитивно. Об этом свидетельствует хотя бы то, что 22 февраля состоится встреча Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Ее, как и несколько потеплевшие российско-грузинские отношения, политолог Сосо Цинцадзе считает шагом вперед, но, как он заявил в интервью изданию, Россия не пойдет на уступки и такую иллюзию не следует создавать, поскольку за ней непременно последует разочарование и нигилизм грузинской дипломатии.
«Версиа»: - Чем вызвано потепление в российско-грузинских отношениях?
С. Ц.: - Здесь решающую роль сыграло то, что президентом Грузии вновь избран Михаил Саакашвили. Москва надеялась, что у нас будет новый президент, с которым можно было бы наладить отношения, но как только Кремль убедился, что еще в течение пяти лет придется иметь дело с Саакашвили, сразу же пошел на потепление. Какая из сторон сделал первый шаг, трудно сказать, хотя это не имеет существенного значения. Главное то, что они обе готовы урегулировать взаимоотношения. Конечно, нельзя надеяться, что эти отношения сразу перерастут в дружбу и стратегическое партнерство. Это исключено. В лучшем случае, отношения могут принять добрососедский характер. Москва не будет торопиться с отменой визового режима, запрета на ввоз грузинской продукции и ничуть не изменит свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Что касается Грузии, от которой российская сторона требует согласия на вступление во Всемирную торговую организацию, тут очень многое будет зависеть от бухарестского саммита НАТО. В России уверены, что Тбилиси не будет предоставлена программа для вступления в альянс, что позволит нашему северному соседу продолжить политику оказания давления.
К сожалению, в грузинской прессе все чаще появляются публикации в пользу нейтралитета. Москва этим непременно воспользуется. Кроме этого, у нас наблюдается подмена понятий – часто отождествляют учет интересов России и их удовлетворение. При разговоре о готовности удовлетворить эти интересы надо проявлять осторожность, поскольку нам еще не известно, что именно подразумевает под этим российская сторона.
«Версиа»: - Вы считаете, что стороны учтут интересы друг друга, но конкретных шагов в этом направлении не сделают, но какая польза от таких отношений?
С. Ц.: - Мы, грузины, максималисты, хотим сразу получить все. Это касается и урегулирования российско-грузинских отношений. А упомянутые Вами отношения все же полезны хотя бы тем, что российская сторона уже начала выдавать визы. Не была случайной и встреча Саакашвили и Иванова в Мюнхене, на которой обсуждались детали предстоящей встречи президентов двух стран. Теперь все зависит от дипломатического искусства. Впереди продолжительный процесс, для успеха которого необходимо хорошо знать политическую анатомию России. К сожалению, в Грузии никто не занимается ее изучением. Мы не знаем, куда идет Россия, какой она будет завтра и как мы должны строить с ней отношения. Необходимо также знать, чего следует от нее ожидать с тем, чтобы наша политика не была реактивной. Основание для оптимизма дает то, что грузинская дипломатия постепенно готовится к интеллектуальным контактам. Одним словом, российско-грузинские отношения вступают в самую сложную фазу нового генезиса, поэтому одинаково опасны как пессимизм, так и чрезмерный оптимизм.
«Версиа»: - 22 февраля состоится пятая по счету встреча Саакашвили и Путина. Как вы считаете, что станет главной темой их диалога?
С. Ц.: - Уверен, что это будет не восстановление территориальной целостности Грузии – такая проблема во время спонтанной встречи не решается. Думаю, президенты обсудят вопрос оживления контактов. Поскольку сегодня в Грузии сложилась сложная экономическая ситуация, для нас большое значение имеет доступ к российскому рынку.
«Версия»: - Если Грузия даст согласие на принятие России во Всемирную торговую организацию, то Москва и тогда проигнорирует наши требования?
С. Ц.: - Вступление в ВТО для России вовсе не имеет жизненного значения. Тем более что это совершенно не влияет на мировой энергетический рынок. Россия торгует, в основном, энергоносителями, но главное, все же, то, что в этой стране чувствуется недовольство в отношении внешнеполитического курса, российские политики требуют проведения либеральной политики в отношении соседних государств, среди которых подразумевается и Грузия. Хотя пока у Тбилиси не будет серьезной, интеллектуальной дипломатической команды, нам трудно будет проводить верный политический курс в отношении не только России, но и всего внешнего мира. У нас нет проблем с США потому, что отношения между Грузией с этой страной вовсе не зависит от того, как рассматривают у нас внешнеполитические проблемы Америки. Что касается РФ, там совсем иные проблемы. Не следует также забывать, что как Россия не перестанет быть нашим соседом, так и Грузия не переместится на другую планету. Поэтому сегодня наступило время поправить то, что до сих пор игнорировалось.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте