Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Можно ли повернуть Габалинскую локационную станцию на 180 градусов?

Автор: Гусейн Бакуви

Россия намерена расторгнуть с Украиной договор «О системе предупреждения о ракетном ударе» и приостановить деятельность РЛС в Мукачево и Севастополе. Кроме того, она планирует также отказаться от использования своей единственной военной базы в Азербайджане – Габалинской РЛС. Москва планирует заменить указанные станции новыми радарами, которые возводятся на юге и западе России.
В свою очередь, Азербайджан заявил, что после истечения в 2012 году арендного договора с Россией, объект (РЛС в Габале – ПП) может быть использован в самых различных форматах. «Если в 2012 году договор об аренде Габалинской РЛС не будет пролонгирован, то не исключается рассмотрение различных вариантов. К примеру, РЛС может быть использована в трехстороннем формате. Третьими сторонами могут быть США и Турция. Возможен и формат «четырех»», - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, высказывания которого вызвали раздражение в штабе Космических войск России.
Российские военные считают, что Азербайджан уже сейчас ставит условия и требует конкретных решений. Как отметил эксперт Института военных и оборонных проблем Минобороны РФ Владимир Андреев, Москва предложила использовать Габалинскую РЛС совместно с США для мониторинга за вероятными ракетными угрозами, исходящими из Ближнего и Среднего Востока. Однако Россия при этом отмечала, что Вашингтон должен отказаться от своих планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. США не оставили эту идею, в ответ на что Россия возводит новые РЛС на своей территории. Если они будут построены к 2012 году, то, скорее всего, договор об аренде Габалинской РЛС Москвой пролонгирован не будет.
По мнению российских экспертов, Габалинская РЛС устарела физически и морально и уже не отвечает современным требованиям. А средства на поддержание старых станций могут быть направлены на более современные радары.
Один из видных военных экспертов России Павел Золотарев считает, что, при всем желании Азербайджана, изменить направление действия Габалинской РЛС невозможно.
«РЛС в Габале – огромное здание, его невозможно развернуть на 180 градусов и направить против России. Несомненно, США и Турция, в случае предоставления им РЛС, захотят этого. Однако повернуть здание невозможно. Кроме того, оборудования объекта могут использовать только российские специалисты. Однако объект обладает уникальной возможностью отслеживать запуски ракет с южного полушария. Его возможности позволяют контролировать ситуацию и в Иране. Если США откажутся от идеи совместного использования объекта, то РЛС придется закрывать», - сказал Золотарев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте