Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили предъявил ультиматум Багапшу

Автор: Теа Мархвадзе

С наступлением весны в российско-грузинских отношениях появились признаки позитивных перемен. Во всяком случае, так утверждает наша власть, которая в последнее время воздерживается от критики российской стороны. В этом отношении удивительную сдержанность проявляет Котэ Габашвили (бывший посол Грузии в Германии – ПП), который, завладев мандатом депутата парламента, стал настоящей грозой для нашего северного соседа. Хотя в парламенте считают, что русских критика грузинских депутатов ничуть не смущает.
В последнее время у нас настолько полюбили Россию, что готовы в любой провокации обвинить только Кокойты и Багапша (главы, соответственно, Южной Осетии и Абхазии – ПП). А ведь эти двое без поддержки России ничего не значат.
Раньше в этом представители властей тоже не сомневались, но теперь они считают, что абхазы и осетины распоясались, поскольку опасаются, что Тбилиси и Москва смогут поладить между собой. Однако если Россия потребует от них, они тоже не пожалеют сил, чтобы найти с нами общий язык. Если такое случится на самом деле, тогда у нас начнут восхвалять уже Кокойты и Багапша. А их былые проделки подадут в такой красивой упаковке, что все будут довольны. Ведь упаковали же таким образом Дмитрия Санакоева (главу лояльной к Тбилиси «временной администрации Южной Осетии» – ПП). А он в свое время представлял для грузин большую опасность, чем Кокойты сегодня.
Кокойты опасался снайперов и поэтому воевал только в Цхинвали, а Дима Санакоев отличился и в Абхазии, где весьма старательно воевал против Грузии. А сегодня у нас его считают героем. В будущем, возможно, у нас появятся еще два героя – Кокойты и Багапш. От этого уже серьезно пострадает наш национальный бюджет. Как говорят, содержание Санакоева Тбилиси обходится очень дорого.
Однако вернемся к российско-грузинским отношениям, которые сегодня переживают период бурного расцвета. По этой уважительной причине наша власть воздерживается от критики Москвы, а президентам сепаратистских регионов направляют угрозу за угрозой. В этом отношении особым вниманием пользуется де-факто президент Абхазии Сергей Багапш. Причина такого внимания состоит в том, что два дня назад абхазы задержали журналиста телекомпании «Мзе» Малхаза Басилая.
Грузинская сторона в тот же день потребовала освобождения задержанного. Об этом факте сообщили и международным организациям, в том числе, ООН. Следует отметить, что в день задержания журналиста в Тбилиси находился верховный комиссар ООН по правам человека Луис Арбор. О случившемся его поставил в известность народный защитник Грузии Созар Субар.
Луис Арбор побывал в Сухуми, где вопрос грузинского журналиста обсуждал с де-факто президентом Абхазии. Сергей Багапш категорически отказался освободить Басилая. «Задержанные на территории Абхазии грузинские журналисты предстанут перед судом. Абхазия всегда без осложнений освобождала нарушителей границы и законодательства страны, но наши жесты доброй воли в Тбилиси воспринимали неадекватно. Поэтому грузинская сторона не должна надеяться на подобные шаги с нашей стороны. Задержанные журналисты предстанут перед судом в соответствии с законодательством Абхазии, и Сухуми не намерен обсуждать с кем-либо этот вопрос. Грузинские журналисты и студенческие организации неоднократно совершали провокационные действия на территории Гальского района», - заявил верховному комиссару ООН де-факто президент.
В связи с задержанием журналиста президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил Сергей Багапшу ультиматум, категорически потребовав от него освобождения Басилая. «Я обращаюсь к Сергею Багапшу на хорошо понятном ему грузинском языке. У него два выхода: освободить Басилая, которого пытают в сухумском изоляторе или его по моему законному приказу освободит грузинская полиция», - заявил он.
Задержание журналиста грузинские законодатели объясняют раздражением сепаратистов, которых встревожило то, что Москва и Тбилиси сумели найти между собой общий язык. В Тбилиси уже не сомневаются, что скоро на Псоу и у Рокского тоннеля откроются грузинские таможенные пропускные пункты. Насколько реально это обещание, покажет время. А власти Грузии уже празднуют победу. В действительности же, праздновать нечего, поскольку Государственная Дума России снова обсуждает просьбу Сергей Багапша и Эдуарда Кокойты признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Признания требуют также Приднестровье и Карабах, но их вопрос почему-то пока не выносится на обсуждение российских законодателей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте