Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия начинает спекулировать конфликтами

Автор: Нино Далакишвили

Комитет по делам СНГ Государственной Думы России выступил с новой инициативой, выразив намерение вынести на обсуждение вопрос о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Известен общий характер заседания – как и с участием кого оно пройдет. Российские законодатели собираются пригласить спикеров парламентов самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии. По заявлению представителей Думы, желательно, чтобы на обсуждении присутствовали также представители Грузии, точнее, компетентные лица из парламента страны.
Еще тогда, когда был решен вопрос независимости Косово, в Тбилиси говорили, что этот факт Россия использует при проведении своей политики в отношении Грузии. Эксперты отмечали, что Москву не устраивает признание реальной независимости Абхазии и Цхинвальского региона, но она непременно воспользуется возможностью сделать эту тему предметом торга.
Депутат Государственной Думы Сергей Марков заявил, что вопрос независимости самопровозглашенных республик обязательно надо обсудить. Необходимо также определить их статус, поскольку этого требует «существующая реальность»,
Москва неизменно подчеркивает, что ее долг – «защитить права собственных граждан», имея в виду людей, проживающих в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, которым без всяких ограничений, по упрощенной схеме выдавали российские паспорта.
Депутат Государственной Думы Борис Грызлов заявил: «13 марта в российской Думе мы будем обсуждать вопрос урегулирования конфликтов и, поскольку этот вопрос довольно широк, на обсуждении будет довольно большое представительство».
Следует также отметить, что позиция России в вопросе отношения к самопровозглашенным республикам довольно противоречива. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили не исключает, что российская Дума признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона, хотя считает, что «в таком случае правовое исполнение постановления будет затруднено. Со стороны Государственной Думы России всего можно ожидать. Возможно, что 13 марта там примут решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя не думаю, что это решение будет иметь правовые последствия. В российской Думе есть люди, интересам которых отвечает признание независимости сепаратистских регионов, но мы не должны поддаваться на подобные провокации».
В Думе уже состоялось заседание соответствующего комитета, на котором депутаты проголосовали за повестку дня 13 марта. После его завершения председатель комитета Алексей Островский заявил журналистам, что слушания будут разделены на две части и продолжатся четыре часа. Первая часть будет открыта для представителей средств массовой информации, а вторая пройдет в закрытом режиме. По словам депутата Константина Затулина, желательно, чтобы на слушании присутствовала и грузинская сторона.
Неделю назад на встрече президентов России и Грузии в качестве одного из вопросов рассматривалась тема конфликтных регионов. Там было сказано, что Россия не будет признавать независимость самопровозглашенных республик. Об этом на встрече заявил ныне уже бывший (формулировка автора – ПП) президент России Владимир Путин.
«Объективно, Россию не устраивает признание независимости этих территорий», - считает руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Давид Апрасидзе. «Это, с одной стороны, попытка оказания психологического давления на нас, с другой стороны, очень тревожный момент, способный еще больше осложнить ситуацию. Конечно, эти заявления Затулина и Маркова игнорируют соглашение, которое было достигнуто на встрече президентов Грузии и России.
13 марта обсуждение, видимо, состоится, хотя я хочу еще раз отметить, что с их стороны – это провокация, на которую нам не следует поддаваться.
Что касается нашего присутствия на заседании, это исключено. Вообще, по какому праву российская Дума, Затулин и Марков, (нас – ПП) вызывают к себе? Разве мы находимся в их подчинении? Если есть такое желание, пусть они сами к нам приезжают», - заявил председатель парламентского комитета Грузии по внешним сношениям Котэ Габашвили.
Эксперт центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко лучшим вариантом решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона считает формулу «Абхазия – грузинская территория, но капитал – российский». По его прогнозу, в период правления Медведева российско-грузинские отношения улучшатся, но в вопросах урегулирования конфликтов не следует ожидать принятия ординарных решений. По его же мнению, на фоне приближающейся Олимпиады в Сочи ущемление интересов Грузии со стороны России выглядело бы глупо. «Лучшим вариантом урегулирования конфликта в Абхазии было бы сотрудничество Москвы, Тбилиси и Сухуми в экономической сфере. Для этого необходимо, чтобы Грузия вернулась в Абхазию, но как, этого я пока не знаю», - заявил Малашенко.
Как видно, в Государственной Думе России мало кто думает так, как Малашенко. 13 марта российские депутаты еще раз озвучат заявления, направленные против Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте