Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-украинская газовая война вспыхнула с новой силой

Автор: Кети Берикашвили

Украина приостановит транспортировку российского газа в Европу. Этот шаг Киев предпринял в ответ на 50-процентное сокращение поставок газа на Украину. А Москва требует беспрекословного подчинения. В противном случае, «Газпром» еще сильнее перекроет кран и наш зависящий от России сосед останется без топлива.
4 марта «Газпром» еще на 25 процентов сократил подачу газа на Украину. Это решение российский газовый гигант принял неожиданно. Всего подача газа сократилась на 50 процентов. Причина та же, что при первом, 25-процентном «газовом наказании» – от Киева требуют беспрекословного подчинения Москве в спорных вопросах энергопоставок.
Со своей стороны Киев угрожает Москве, в случае возникновения у него проблем в энергоснабжении, недопоставить Европе определенное количество газа.
Президент Украины Виктор Ющенко имел телефонный разговор с Владимиром Путиным, но безрезультатно. После этого он поручил премьер-министру страны Юлии Тимошенко ускорить переговоры с Москвой, одновременно обвинив ее в саботаже достигнутого с Путиным соглашения.
Сама Тимошенко считает, что «Газпром» и «Нафтагаз Украины» должны прийти к общему знаменателю. Дело в том, что 4 марта «Газпром», сократив поставки газа на Украину еще на 25 процентов, одновременно отменил запланированную встречу с представителями компании «Нафтагаз Украины», вынес приговор Киеву без всякого диалога. По заявлению представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, с поставками газа у европейских потребителей проблем не будет. В российские газовики не сомневаются, что, несмотря на 25-процентное «наказание», энергоресурсы через территорию Украины будут поступать в Европу бесперебойно.
В российско-украинском споре Евросоюз поддерживает Киев. Во всяком случае, правительство Украины очень на это надеется. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что транспортировка газа в Европу будет осуществляться без задержек. Однако «Нафтагаз Украины» утверждает обратное. В специальном заявлении этой компании сказано, что, в случае, если «Газпром» сократит подачу газа украинским потребителям, проблемы возникнут и у Европы. «В том случае, если в связи с энергоснабжением Украина не пострадает, транспортировка газа в Европу будет осуществляться беспрепятственно», - говорится в заявлении.
При 75-процентной подаче российского газа, Украина за сутки получает 104 миллиона кубометров топлива, а при 50-процентной подаче этот показатель сокращается еще на 25 процентов (формулировка оригинала – ПП). Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что решение о половинном сокращении было вызвано бесперспективностью переговоров с украинской стороной. Причина российско-украинских недоразумений состоит в том, что «Газпром» и «Нафтагаз» не могут договориться относительно стоимости газа, а также о той задолженности, которую имеет украинская компания перед своим российским партнером.
Российский газовый гигант требует, чтобы «Нафтагаз» признал факт поставки российского топлива в январе и феврале этого года. Дело в том, что, по утверждению «Газпрома», за эти месяцы Украина потребляла российский газ, который в качестве компенсации поставлялся сюда вместо топлива, поступающего из Азии. Но этот факт до сих документально пор не зафиксирован.
«Нафтагаз» заявления российской стороны считает провокационными. 3 марта российский гигант представил украинской стороне договор. К тому же было сказано, что если Киев согласится на предложения Кремля, проблем с поставками газа не будет. А каковы конкретно эти предложения, пока неизвестно.
Что именно вызывает раздражение «Газпрома», это хорошо видно из заявления Сергея Куприянова. Москве не нравится упрямство Киева. Еще до сокращения поставок на 25 процентов, на территорию Украины не впустили работников «Газпрома». По словам Куприянова, нанятые российской стороной представители компании «SOS» не позволили провести соответствующие технические работы на украинской территории. Киев парировал, что эти работники не прошли предусмотренных регламентом процедур.
Несколько дней назад Киев предъявил «Газпрому» претензии. Оказывается, российская сторона еще не оплатила стоимость транзита газа в Европу. «Газпром» со своей стороны вину за это свалил на «Нафтагаз», который, как утверждают в России, о существующей задолженности партнера в известность не поставил.
Напомним, что по достигнутой между президентами двух стран договоренности, «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» должны были выйти из игры, а их место должны занять «Газпром» и «Нафтагаз». Точнее, эти две компании на паритетных началах должны создать два совместных предприятия, одно из которых обеспечит подачу газа на Украину. По мнению экспертов, в этом случае «Газпром» сможет занять 80 процентов рынка страны. Именно этот факт и вызвал недовольство Киева.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте