Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем Грузия может ответить России?

Автор: Русико Мачаидзе

Решение России об отмене экономической блокады Абхазии власти Грузии расценивают как нарушение норм международного права. На этой неделе парламент страны примет специальное постановление. Как повлияет этот шаг Москвы на миротворческий процесс?
Политолог Арчил Гегешидзе: - Этого решения Москвы следовало ожидать, поскольку Россия, видимо, постарается всеми средствами и максимально растянуть процесс евроинтеграции Грузии. Одним из действенных рычагов для достижения этой цели как раз и являются неурегулированные конфликты. Они требуют серьезного внимания со стороны центральной власти страны, поскольку наличие этих конфликтов тормозит процесс интеграции Грузии в НАТО.
«Мтели квира»: - Почему именно на этом этапе обострение конфликта стало актуальным для России?
А. Г.: - Чем активнее Грузия будет продвигаться по пути интеграции в НАТО, чем очевиднее будут заявления стран-членов альянса о положительном решении вопроса ее приема в эту организацию, тем больше будет беспокоиться Москва, которая приложит все усилия для того, чтобы не допустить этого.
Важно также, что речь уже идет об интеграции не только Грузии, но и Украины. Тандем Тбилиси-Киев для Москвы представляет собой намного более угрожающий фактор, а для стран-членов НАТО рассмотреть вопрос их раздельного вступления в альянс будет сложнее.
Конечно, следует учитывать и то, что произошло в Косово. Это Россия называет прецедентом и присваивает себе моральное право (в связи с этим – ПП) действовать по собственному усмотрению, хотя заявила, что не будет зеркально повторять на постсоветском пространстве того, что сделал Запад в Косово. Тем не менее, Москва оставляет за собой право и уже приняла определенные решения о пересмотре своего отношения к конфликтным регионам. Именно в этом контексте проявилась стратегия, подразумевающая возможность установления тесных экономических отношений с Абхазией. На этом основан и односторонний выход из решения саммита СНГ от 19 января 1996 года. Этим соглашением запрещена, как военно-консультационная деятельность, так и отправка наемных боевиков в Абхазию. Разумеется, там есть еще и социально-экономические ограничения, в том числе, финансовые, торгово-экономические и т. д. За все это Россия односторонне снимает с себя ответственность, заявляя, что она готова к таким взаимоотношениям с Абхазией.
«Мтели квира»: - Не противоречит ли это решение заявлению о том, что Россия признает территориальную целостность Грузии?
А. Г.: - Российская сторона утверждает, что это не означает признания Абхазии и отказа от признания территориальной целостности Грузии, но свои отношения с Сухуми она будет строить более свободно. Фактически, это означает следующее: к сожалению, связи Абхазии с РФ настолько крепкие, что после этого решения, качественная перемена обстановки маловероятна. Россия еще больше привяжет к себе Сухуми и сделает ее еще более зависимой от себя, но качественно картина не изменится. Абхазия уже давно находится в информационном, финансовом, энергетическом, транспортном пространстве России. Также, с точки зрения гарантий безопасности, Россия позволяет себе держать этот регион в своем пространстве, ссылаясь на необходимость защиты собственных граждан.
Однако возникает вопрос: насколько велик имеющийся ресурс для количественного роста торгово-экономических отношений? Сомнительно, что после этого решения экономика Абхазии сразу расцветет. Даже при активизации инвестиционной политики, развитие туристической инфраструктуры и то, благодаря Олимпиаде в Сочи, возможно только в северной части Абхазии. Но это вовсе не приведет к прыжку в стратегическом развитии республики. Главное то, что Москва не может дать этому региону того главного, в чем он нуждается сейчас. Это – содействие в строительстве государственных и демократических институтов, которых нет и в самой России.
«Мтели квира»: - Грузинская сторона надеется на то, что это решение Москвы вызовет жесткую оценку на международном уровне. Можно ли допустить, что такой подход будет использован в интересах самой Грузии?
А. Г.: - Конечно, было бы хорошо, если бы дело не дошло до этого, а власти Грузии, опередив Россию, в режиме прямого диалога с абхазами сами обсудили вопрос смягчения этих санкций. Наладив взаимовыгодный диалог, грузинская и абхазская стороны могли бы сблизиться друг с другом. А теперь, выходит, это сделала Россия, а на фоне данного решения Грузия выглядит хуже, поскольку она против того, что требуют жители Абхазии. Мне думается, что в данной ситуации выиграть информационную войну с Россией и добиться однозначной поддержки Запада, ставя вопрос так, что Москва сделала плохой шаг и это мешает Грузии в урегулировании конфликта, будет очень сложно. Трудно убедить международное сообщество в том, что лучше сохранить изоляцию региона (Абхазии – ПП) в условиях, когда от нее отказалась Россия.
«Мтели квира»: - А как себя должна вести грузинская сторона?
А. Г.: - Поскольку мы имеем дело с уже состоявшимся фактом, у грузинской стороны, думаю, большого выбора не осталось. Если она реально хочет урегулировать конфликт, следует отбросить иллюзию о том, что, с военной точки зрения, Грузия сильна и ей достаточно «топнуть ногой», как все попрячутся по своим норам. На дворе ХХI век и Грузии никто не позволит использовать силовые методы. В любом случае, это вызовет этническую чистку и геноцид. Следовательно, надо ориентироваться на примирение, что подразумевает коренную перестройку взглядов на урегулирование конфликта. К сожалению, я не вижу, чтобы нынешняя власть понимала это и располагала соответствующим ресурсом. Думаю, это противостояние между Грузией и Россией продолжится, а они еще больше отдалятся друг от друга.
М. К.: - Какие последствия будет иметь это решение, с военной точки зрения?
А. Г.: - Это решение и осуществление миротворческой операции под эгидой СНГ не связаны друг с другом. Россия приостановила свое участие только в одном соглашении. А что касается другого вопроса – осуществления миротворческой операции под эгидой СНГ, то его надо решать отдельно. Власти Грузии могут поставить эту проблему. Если они не сделают этого, то Москва формально сохранит за собой право на продолжение миротворческой операции, поскольку снятие санкций не отменило правовой основы для осуществления миротворческой операции. Для ее прекращения или для изменения конфигурации ее участников требуется поставить вопрос отдельно, что и должна сделать грузинская сторона. Но если этот вопрос будет поставлен в масштабе СНГ, Россия найдет пути военного сотрудничества с Абхазией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте