Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-азербайджанские отношения развиваются динамично

Автор: Вугар Ханлароглу

В ходе президентских выборов, состоявшихся 2 марта, наш северный сосед избрал себе нового главу государства. Им стал преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев, победивший на выборах с большим отрывом от своих соперников. В действительности, прошедшие выборы стали новым этапом на пути развития демократической России.
В последние годы азербайджано-российские отношения развиваются динамично. Избрание Медведева означает также начало в России нового политического этапа, что имеет важное значение для развития связей Азербайджана с этой страной.
По мнению главы Центра политических технологий и инноваций Мубариза Ахмедоглу, выбор Владимиром Путиным пути развития России на ближайшую перспективу был известен заранее. В этом смысле, ожидать каких-либо серьезных изменений во внутренней и внешней политике страны было бы наивно.
Указав на динамичное развитие двусторонних отношений, Ахмедоглу отметил, что российская сторона нашла форму сотрудничества с Азербайджаном. «То есть официальная Москва, однозначно, признала Азербайджан своим стратегическим партнером. Россия построила сотрудничество с Азербайджаном на основе экономических отношений и заинтересована в их развитии. Азербайджанская сторона, в свою очередь, в нынешних сложных геополитических процессах нашла формулу сотрудничества с Россией», - сказал Ахмедоглу. - В этом смысле, как отметил политолог, в развитии двусторонних отношений можно ожидать только позитивных тенденций. Медведев, как и Путин, будет проводить политику дальнейшего развития связей с самым развитым государством региона – Азербайджаном».
Другой политолог Эльман Насирли тоже считает, что Медведев будет продолжать внутреннюю и внешнюю политику РФ, однако, на его взгляд, новый президент может столкнуться с рядом проблем. Так, ожидается продолжение конфронтации между Москвой и Вашингтоном.
Что касается Азербайджана, то можно ожидать дальнейшего роста торгово-экономических отношений. Так, стороны поставили задачу довести объем внешней торговли до 2 млрд. долларов.
Насирли предсказывает продолжение при Медведеве политики предыдущего президента РФ Путина в направлении интенсивного развитии двусторонних связей.
По мнению Насирли, процессы сближения Азербайджана и России очень ревностно отслеживает «форпост» России в регионе – Армения. По мнению политолога, несмотря на военно-стратегическое партнерство между Москвой и Ереваном, некоторые армянские эксперты в последнее время выражают тревогу по поводу расширения отношений между Азербайджаном и Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте