Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победа Азербайджана станет ударом по России

Автор:

Известный аналитический центр США «Стратфор» подготовил аналитический материал в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе.
Как сообщает информационное агентство АПА, в этом материале указывается, что после ввода в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан превратился в более сильное в экономическом отношении государство. «Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан еще более сблизил Азербайджан с Западом», - говорится в материале. В то же время, доходы позволили Баку за 5 лет увеличить венный бюджет со 175 млн. долларов США до 1 млрд. долларов. Эта реальность взывала в Армении смятение и растерянность. Однако очень бедная в сравнении с Азербайджаном Армения также увеличивает, хотя и с большим трудом, свои военные расходы. Однако Армения увеличила военные ассигнования всего на 20 процентов, то есть со 125 млн. долларов до 150 млн. долларов.
Это дает «Стратфору» основания полагать, что шансы Азербайджана освободить оккупированные территории военным путем увеличились.
Еще одной силой, заинтересованной в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, в отчете «Стратфора» называется Москва. «Чтобы предотвратить провозглашение независимости Косово, Россия указывала, что это вдохновит другие сепаратистские режимы. Теперь, обостряя ситуацию в Нагорном Карабахе, Россия будет доказывать Западу, что была права.
К тому же, обостряя ситуацию в Азербайджане, Россия стремится вытеснить из региона (Южного Кавказа – ПП) Запад.
Возобновление войны в Нагорном Карабахе породит потребность в посреднической роли России и, воспользовавшись этим, русские добьются размещения в регионе своих миротворцев», - говорится в аналитическом материале.
Однако, в случае, если Азербайджан победит в новой войне, это станет серьезным ударом по интересам России в регионе.
«Победа Азербайджана поставит под сомнение силу и возможности России в регионе. В то же время, после этого Азербайджан, более не опасаясь давления России, будет более решительно вести прозападную политику», - говорится в заключение материала.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте