Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В чем была цель визита

Автор: Мгер Седракян

Визит в Армению замминистра иностранных дел России Григория Карасина (18-20 марта – ПП) был весьма примечательным и интересным, хотя каких-либо важных и сенсационных заявлений (в ходе него – ПП) сделано не было.
Вряд ли Россия послала бы в Ереван своего высокопоставленного дипломата для сенсационных заявлений, тем более, после того, как страсти в Армении (противостояние между властью и представителями радикальной оппозиции – ПП) утихли. Кроме того, поствыборная позиция России свидетельствует, что эта страна не склонна принимать перемены во властной элите Армении. Она просто следит за тем, насколько нынешняя элита способна сохранить свои позиции. А тот факт, что эти позиции обеспечивались силовыми методами, Россию, пожалуй, не так уж и интересовал. Для Москвы демократия никогда не была приоритетом в межгосударственных отношениях. Ереванские заявления Карасина свидетельствуют именно об этом. Он фактически был удовлетворен информацией, полученной от армянских властей, и не посчитал необходимым обратиться к оппозиции, а более конкретно – к Левону Тер-Петросяну, чтобы узнать его точку зрения.
Однако, с другой стороны, Карасин сказал, что Россия имеет достаточно источников информации, чтобы узнать, какие мнения и настроения существуют в лагере оппозиции. Из этого можно сделать вывод, что визит в Армению заместителя российского министра иностранных дел преследовал не столько цель получить информацию и ознакомиться с ситуацией, сколько, возможно, представить какие-то важные рекомендации или же предложения. И если он встречался только с властями, то можно предположить, что адресатами были именно они. Однако это, в свою очередь, дает основание для других выводов.
В частности, возможно, ереванский визит Григория Карасина был связан не с внутриполитическими событиями в Армении, а с нынешней ситуацией в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом процессе, судя по всему, происходят чрезвычайно важные события (14 марта Генеральная ассамблея ООН приняла инициированную Баку резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Против этого документа, наряду с Арменией, выступили страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – ПП).
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте