Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На пороге новой российской экспансии

Автор: Анна Геворгян

Во время недавней встречи президента России Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера прозвучал вызывающий озабоченность вопрос, который относится и к Армении. Речь идет о новых тарифах на природный газ, которые, безусловно, повысятся.
В случае с Арменией, на поставляемый Россией газ действует оптимальная цена. В 2006 году «Газпром» принял решение увеличить ее до 110 долларов за 1 тыс. кубометров. Был также подписан документ, который предусматривает неизменность этого тарифа в течение трех лет. В обмен на это наша страна продала России недостроенный 5-й энергоблок Разданской ГРЭС, а также армянский участок газопровода Иран-Армения. Таким образом, с 2009 года цена на газ, в том числе, и для нашей страны будет выше нынешней.
Не секрет, что уже несколько лет путинская Россия использует фактор газа в качестве геополитического оружия во взаимоотношениях с близкими и далекими соседями и партнерами, ожидая от них тех или иных уступок в обмен на приемлемую цену на «голубое топливо». То есть, Москве необходимо не столько его удорожание и получение от этого доходов, сколько шантаж как таковой, который она использует в отношении своих газовых партнеров. Наглядный пример – случай с Арменией, у которой Россия отобрала (выражение автора – ПП) 5-й блок Разданской ГРЭС и армянский участок ирано-армянского газопровода. Вне всякого сомнения, и сегодня она имеет к Еревану конкретные предложения по предотвращения резкого увеличения тарифов на «голубое топливо».
Понятно, что повышение цены на импортируемый газ может иметь для Армении катастрофические последствия, так как и сейчас страна сталкивается с серьезными проблемами.
(…)
Естественно, власти Армении не могут пойти на риск и допустить, чтобы Россия продала нашей стране газ по тем же международным ценам, что и Украине, странам Балтии и даже Грузии. Иными словами, во время переговоров с Россией армянские власти будут вынуждены оказаться в уязвимом положении. А это, в свою очередь, означает, что они не смогут противостоять требованиям России. Вопрос лишь в том, какие требования предъявит Москва в обмен на сравнительно небольшое или же постепенное удорожание газа. Может быть, речь пойдет о каком-либо новом стратегическом объекте или стратегической сфере, а может, на сей раз Армения уступит не в материальном, а в политическом или же геополитическом вопросе?
(…)
Не исключается, что Москва потребует от Еревана четких гарантий предоставления ей права на строительства новой атомной электростанции на территории Армении. Известно, что сегодня в этом вопросе существует конкуренция между Россией и Западом. Какую бы экономическую цену не потребовала РФ от Армении в обмен на «мягкое» удорожание газа, в любом случае, неизбежны политические последствия, что вызывает самую серьезную озабоченность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте