Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Особое отношение России

Автор:

Что только не было написано и сказано до президентских выборов и в течение всей агитационной кампании о нынешнем состоянии армяно-российских отношений и предпочтениях официальной Москвы на внутриполитическом поле нашей страны.
Но вот завершились выборы и бурные послевыборные события, и первый же визит еще даже не заступившего на свой пост новоизбранного президента Армении в Москву опровергли все сказки, сочиненные на протяжении нескольких месяцев. В России Сержа Саркисяна приняли более чем на высоком уровне, организовав в течение одного дня встречи с четырьмя ключевыми политическими фигурами этой страны – с действующим президентом В. Путиным, новоизбранным президентом Д. Медведевым, премьером В. Зубковым и мэром Москвы Ю. Лужковым.
Очевидно, что, выказав особое отношение к новоизбранному президенту Армении, руководство России преследует сразу несколько целей.
Первая: окончательно развеять все безосновательные иллюзии, порожденные некогда принятой Россией «дипломатической позицией» в отношении предвыборной борьбы, развернувшейся в Армении на протяжении многих месяцев; дать всем понять, что на армянских выборах победил именно тот кандидат, с которым хочет работать Россия.
Вторая: с помощью политической поддержки, оказанной новоизбранному президенту Армении, по возможности, уменьшить вероятность применения политического, дипломатического, экономического и другого рода давления на союзное государство.
Третья: согласовать с новоизбранным армянским лидером вопрос действительности всех прежних политических договоренностей и продолжения экономических программ.
Во время рабочего визита С. Саркисян, в свою очередь, констатировал, что «однозначное отношение» официальной Москвы к завершившимся политическим процессам в нашей стране создало крепкую основу для дальнейшего углубления взаимодействия, основные приоритеты которого будут сохранены при новых президентах обеих стран. Вот почему стороны твердо заверили друг друга в сохранении и дальнейшем углублении российско-армянских отношений, имеющих стратегический характер.
В этом ряду приоритетной является проблема противостояния региональным вызовам, которая включает в себя военный, военно-технический, коммуникационный и дипломатический аспекты. Во время прошедших переговоров были обсуждены все основные составляющие этой проблемы, начиная с положения, создавшегося в карабахском переговорном процессе и, заканчивая совместными программами в сферах энергетики, транспорта и телекоммуникаций.
Учитывая новые реалии, формирующиеся в регионе, Армения продолжит сотрудничество с Россией, как в двухстороннем формате, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Примечательно, что именно в нашей стране летом пройдут масштабные войсковые учения стран ОДКБ, и командование ими возьмет на себя Армения.
Россия выразила готовность усовершенствовать и расширить транспортные инфраструктуры, связывающие наши страны, что облегчит вывоз и реализацию на обширном российском рынке больших объемов армянских товаров, прежде всего, сельхозпродуктов.
В рамках рабочего визита выделялась встреча С. Саркисяна с Дмитрием Медведевым. Таким образом, новым президентам Армении и России, избранным почти одновременно и официально еще не исполняющим свои обязанности, была передана «эстафета» укрепления армяно-российского сотрудничества. Эта реальность двухстороннего взаимодействия постепенно обретает силу традиции. Посредством формирования атмосферы взаимного уважения и доверия, следующие главы двух стран становятся гарантами сохранения достигнутого, а также решения имеющихся вопросов.
Понятно, что в нынешних сложных условиях московский визит новоизбранного президента Армении не мог быть однозначно воспринят как внутри Армении, так и в нашем регионе, и вполне понятны разнородные отклики и комментарии со стороны Турции и Азербайджана. Нужно с пониманием отнестись и к фантастическим и алогичным предположениям и комментариям их средств пропаганды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте