Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Локальное проявление глобального противостояния

Автор: Отдел политики

Вопрос Косово стал для Азербайджана словно испытанием. Азербайджан, будучи членом Организации «Исламская конференция» (ОИК), не признал независимость вновь созданного в Европе мусульманского государства. Азербайджан занял позицию, отличную от турецкой и схожую с российской. Это решение Баку рассматривалось с разных точек зрения. Одни считали его правильным, другие – ошибочным. Во всяком случае, азербайджанское руководство предприняло такой шаг, основываясь на собственном анализе ситуации.

Россия, по меньшей мере, добилась столкновения Азербайджана с Западом.
Позиции, занятые Азербайджаном и Арменией в вопросе Косово, словно противоречили интересам обеих республик. Ереван под диктовку России отказался признавать независимость Косово и, таким образом, был вынужден признать, что она не может являться прецедентом для Нагорного Карабаха. Хотя, если Армения действительно, была бы независимым государством, то заняла бы позицию, отличную от российской.
Азербайджан также не признал независимость Косово, опасаясь возможного ужесточения позиции России в карабахском вопросе. Грузия, в отличие от Азербайджана, однозначно не заявляла о непризнании Косово. В результате, Государственная Дума РФ «рекомендовала» российскому правительству признать Абхазию и Южную Осетию. При этом нижняя палата российского парламента на специальные слушания по непризнанным государствам на пространстве СНГ представителей Нагорного Карабаха даже не пригласила.
Проиграв Западу в косовском вопросе, Москва в то же время добилась, как минимум, его столкновения с Азербайджаном. Официальный Баку был вынужден продемонстрировать позицию, отличную от позиций Вашингтона, Парижа, Лондона, а самое главное – Анкары.

Россия выиграла, США проиграли.
Второй случай столкновения Азербайджана с Западом произошел в середине марта, в ходе принятия на Генеральной ассамблее ООН резолюции о положении на оккупированных территориях Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – РФ, США и Франция – оказались в числе стран, проголосовавших против документа, представленного Азербайджаном.
В азербайджанском обществе отношение к России двоякое. С одной стороны, немалая часть населения Азербайджана находится на заработках в РФ и за счет этого содержит свои семьи на родине. С другой стороны, Россия в Азербайджане воспринимается как страна, поддерживающая Армению. Поэтому ее поведение на Генассамблее ООН, из-за традиционной проармянской позиции, особого удивления в Азербайджане не вызвало.
Иначе обстоят дела с США. Любой шаг Вашингтона в поддержку Армении в Азербайджане воспринимается ревностно. Так случилось и в этот раз. России удалось склонить США к голосованию против резолюции, подтверждающей территориальную целостность Азербайджана. В стране подобное поведение американцев вызвало волну недовольства. В то же время, это не прибавило симпатий к Америке и в Армении. Однако напряженность между Азербайджаном и США возросла, что выгодно как Армении, так и России.

Интерес пророссийских сил – столкнуть президента с Западом.
В результате всего этого, в Азербайджане заметно усилились позиции пророссийских сил. Еще более возросло и их влияние на принятие политических решений в высших эшелонах власти страны.
Следует отметить, что пророссийские силы имеют возможности влияния на принятие решений в администрации президента, в парламенте, в ЦИК и в определенной части силовых структур. Кроме того, они имеют возможности влияния на общественное мнение через многочисленные подконтрольные им СМИ. Они заинтересованы в перманентных столкновениях Азербайджана с Западом. Интересам России отвечает усиление давления на Баку со стороны ЕС, СЕ, ОБСЕ и др. И хорошей возможностью для этого может стать фальсификация предстоящих в октябре этого года президентских выборов в Азербайджане.

Россия заинтересована в кровавых столкновениях в Азербайджане.
Москва желает повторения в Азербайджане, но еще в больших масштабах, фальсификации выборов и кровавых столкновений, которые имели место в начале марта в Армении. В этом случае, власти страны окажутся еще в более уязвимом положении, чем сейчас находится армянское руководство. Подобный сценарий неизбежно повлечет за собой напряженность во взаимоотношениях Баку с Западом и, напротив, усилит зависимость Азербайджана от России, ибо наблюдатели от СНГ под диктовку Москвы признают легитимность выборов.
Предвидя подобный сценарий, прозападные силы в политической элите Азербайджана понимают необходимость минимизации фальсификаций, реализации согласованной с оппозицией политической игры, для того, чтобы добиться позитивной оценки выборов со стороны Запада и хотя бы части местных оппозиционеров.
Вместе с тем, обе группировки во властных структурах, как прозападная, так и пророссийская, исключают вариант демократических выборов и нацелены на сохранение, во что бы, это ни стало, поста президента за Ильхамом Алиевым.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте