Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия получит «МАП» в этом году, но не до выборов

Автор: Эка Басилая

Бывший начальник информационной службы НАТО и эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе считает, что Грузия имеет территориальные проблемы и, в то же время, не выполняет обязательств перед альянсом по части создания демократических институтов. Поэтому она не имеет шансов на получение «МАП» (программа подготовки к вступлению в альянс – ПП) на апрельском саммите НАТО. Как заявил эксперт в интервью изданию, в этой ситуации будут действовать также международные факторы, а главную роль сыграет негативное отношение со стороны России. Демократические парламентские выборы в стране смогут нейтрализовать фактор Москвы.
«Резонанси»: - Что важнее, когда речь идет о получении «МАП», – внутриполитические проблемы или внешние факторы?
Т.Ш.: - На наш взгляд, соотношение 80 на 20. На 80 процентов я уверен, что в апреле Грузия не получит плана для вступления в НАТО.
«Резонанси»: - На чем основан этот пессимизм?
Т. Ш.: - У нас очень сложное положение. Нам серьезно мешают отсутствие демократии в стране и внутренние конфликты. Хотя для нас будет лучше, если тема конфликтов на этот раз не будет затронута, поскольку этим тотчас же воспользуется Россия.
Второй фактор – это взаимоотношения между Россией и Европой. Наши западные партнеры вынуждены считаться с позицией Москвы. Главное, чтобы парламентские выборы прошли нормально. Мы должны работать внутри страны, а США – на международном уровне с тем, чтобы способствовать формированию соответствующего настроя в отношении этой проблемы. Впрочем, позиция России все же сыграет решающую роль. В Европе считают, что из-за Грузии Москву дразнить не стоит.
«Резонанси»: - Тем не менее, некоторые грузинские эксперты считают, что отказ в предоставлении Грузии плана явится следствием влияния провокации со стороны России, от чего может пострадать имидж НАТО.
Т. Ш.: - Я разделяю мнение о том, что России уступать не следует. Однако в Европе считают, что Грузия сначала должна стать нормальной страной. Лишь после этого ради нее можно оказывать сопротивление России.
«Резонанси»: - Но в Албании тоже не было ни демократии, ни решенных внутренних проблем, но она получила «МАП»!
Т. Ш.: - У нас разные ситуации. Россия не «цеплялась» к Албании. К тому же, эта страна по программе «МАП» работает уже в течение девяти лет, но не в состоянии ее выполнить. В отличие от Албании, Россия не желает отпускать Грузию. Поэтому мы должны урегулировать внутриполитическую ситуацию с тем, чтобы лишить наших оппонентов аргументов в пользу отказа. Пока же у них такие аргументы имеются, поскольку в стране нет демократии.
«Резонанси»: - Все мы помним заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что страна с внутренними конфликтами не может стать членом НАТО…
Т. Ш.: - Думаю, получение «МАП» ускорит процесс урегулирования конфликтов. В Москве тоже понимают это. Тема конфликтов очень сложна. Заявление Меркель нам неприятно, но если Германия с этой своей позицией окажется единственной среди стран-членов НАТО, она будет вынуждена отступить. Но только в том случае, если у Грузии не будет других проблем. Это очень важно.
«Резонанси»: - Позицию Меркель разделяют и другие страны?
Т. Ш.: - Пока она в одиночестве, но если внутриполитическая ситуация в Грузии еще больше осложнится, вполне возможно, что ее поддержат и другие. Поэтому сейчас все в ожидании парламентских выборов.
Хочу заметить, что рассматривая позицию Меркель, не следует утверждать, что она продалась России. Это, прежде всего, будет плохо для нас.
«Резонанси»: - До бухарестского саммита осталось слишком мало времени, парламентские выборы у нас пройдут через два месяца. А мы рассчитываем получить «МАП» именно сейчас…
Т. Ш.: - У нас нет никаких шансов. На саммите Грузию призовут к продолжению работы по получению «МАП».
Что касается рычагов, имеющихся у США, то они не такие мощные, как в 80-е годы. Тогда Европе Соединенные Штаты Америки нужны были для того, чтобы противостоять Москве. Сейчас они тоже нужны, но не для этой цели, поскольку угрозы со стороны России уже нет. Ныне Европа является более самостоятельным игроком, и с этим надо считаться.
Придется учитывать и то, что постепенно возрастают вес и влияние России. Это не устраивает Европу, поскольку там не желают, чтобы Москва снова стала такой пугающей страной, какой она была раньше. Напротив, там хотят превратить ее в цивилизованное европейское государство. А это очень сложный процесс.
«Резонанси»: - Предоставлением «МАП» Грузии России дают знать, что с ней не считаются, поскольку в отношении соседей она ведет себя недемократично?
Т. Ш.: - Этот момент тоже наступит. Грузия получит «МАП» в этом году, но не на этом саммите и не до парламентских выборов.
Не знаю, почему так заострено внимание на бухарестском саммите. Русские из-за него тоже впали в истерику. Я думаю, что Грузии дадут «МАП» тогда, когда она у них пройдет.
«Резонанси»: - Какие последствия могут иметь процессы, которые будут развиваться в Грузии после выборов?
Т. Ш.: - Если после выборов народ выйдет на улицу с протестом, появятся основания утверждать, что выборы прошли недемократично. Тогда, конечно, рассчитывать на получение «МАП» не придется. События 7 ноября прошлого года (разгон в Тбилиси мирного митинга с использованием спецназа – ПП) и протекавшие до того процессы отбросили нас назад. Именно тогда решение вопроса о предоставлении Грузии плана для вступления в НАТО получило отрицательный импульс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте