Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин на пределе

Автор:

2-4 апреля в столице Румынии, Бухаресте, проходит саммит НАТО. Трудно поверить, но на него пригласили одного из наиболее агрессивных противников этой организации – Владимира Путина, который принял это приглашение впервые после 2002 года. Его присутствие на форуме создает для НАТО определенное неудобство, но для самой России – это большой позор.
Два самых важных вопроса, обсуждаемых на бухарестском саммите, касаются приема в организацию Хорватии и Македонии и предоставления «плана действия» Грузии и Украине. Эти вопросы, как известно, решают только страны-члены альянса, а не другие государства.
В свое время в Мюнхене Путин произнес громкую антизападную тираду: «Думаю, всем ясно: процесс расширения НАТО никак не связан с модернизацией самого альянса и обеспечением безопасности Европы. Напротив, его провоцирование серьезно снижает уровень нашего взаимного доверия».
Так что, представления Путина о саммите ясны. Есть большая вероятность того, что он там попытается устроить скандал, всячески будет пугать своих бывших вассалов, которые вместе с ним будут сидеть за одним столом. Подобная агрессия в определенных количествах может помочь стране (России – ПП) в достижении ее внешнеполитических целей, но Путин давно переступил этот порог. Вначале он вел себя как ловкий дипломат и способствовал решению вопросов, но на известной мюнхенской конференции он сделал резкий выпад против Запада. На юбилейных торжествах 9 мая 2007 года, посвященных победе России во второй мировой войне, он сравнил Соединенные Штаты Америки с нацистской Германией. «Мы не имеем права забывать причину всех войн, которую, прежде всего, надо искать в ошибках, допущенных в мирное время, а их корни – в идеологии конфронтации и экстремизма. Тем более что такие вызовы сегодня вовсе не исчезли, они только трансформируются, видоизменяются. В этих новых угрозах, как и во времена Третьего рейха, такое же пренебрежение человеческой жизнью и такие же претензии на мировую исключительность и диктат».
Серьезные политики так не рассуждают, так могут разглагольствовать только нынешние друзья Путина – Уго Чавес из Венесуэлы, Махмуд Ахмадинежад из Ирана и Александр Лукашенко из Белоруссии. Внутри
России также возрастает понимание того, что Путин, запугивая и оскорбляя всех вокруг, на самом деле наносит ущерб только интересам России. А главное – то, что этим он ничего не достиг. В 2000 году, когда он стал президентом, он заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию будет приоритетом его внешней политики. Но это не сделано. Почему? Потому, что он уделял внимание мелким протекционистским проектам: ввел эмбарго на лес из Финляндии и Швеции, на рыбу из Норвегии и различные эмбарго в отношении Литвы, Украины, Молдавии, Грузии и других стран.
Внешняя политика России защищает только интересы государственных корпораций, в частности, «Газпрома», который со многими странами и компаниями оформил монопольные договоры о поставках газа. Один километр прокладываемого «Газпромом» газопровода, как правило, обходится в три раза дороже магистралей, прокладываемых зарубежными компаниями. Так что, главная цель внешней политики России – перекачка средств из государственных компаний в карманы кремлевских чиновников. Но дело в том, что потребители уже не доверяют поставщикам, которые, руководствуясь политическими целями, совершенно неожиданно, без всякого обоснования взвинчивают цены на сырье, сокращают или вообще прекращают поставки газа и нефти, экспроприируют имущество, принадлежащее конкурирующим компаниям. Именно по этой причине, экспорт российского газа в Европу в последнее время заметно сократился.
Кроме этого, внешняя политика Путина направлена на разжигание популистского шовинизма. Чем яростнее он нападает на деятелей зарубежных стран, тем больше усиливается его власть. Из-за агрессивной политики, от него отвернулись не только Америка и Европа, но и бывшие советские республики. Многие пытаются оградить себя от эмбарго и капризов России путем организации альтернативных поставок энергоресурсов.
В период правления Путина улучшились взаимоотношения России с Китаем, но за это ей пришлось расплачиваться двумя островами, за которые в 1969 году две страны воевали друг с другом. Путин получил от Китая большой кредит для компании «Роснефть», которая на эти деньги приобрела нефтяное месторождение. Тем не менее, Китай Путиным недоволен и посылает сигналы лидерам бывших советских республик, в частности, Юлии Тимошенко.
Внешнюю политику Путина презирают даже российские националисты, поскольку она породила враждебное отношение бывших советских республик и ослабила российскую армию. Националистический Совет национальной стратегии недавно опубликовал специальное исследование, где речь идет о том, что состояние армии ухудшилось. В исследовании сказано, что значительно сократились военные закупки. Например, с 2000 года куплено лишь три новых самолета, а это произошло потому, что большая часть военных средств была расхищена бывшими сотрудниками КГБ – друзьями Путина, которые монополизировали все военное производство. Сам Путин, несмотря на то, что он резко сокращает финансирование и вооружение армии, словно ненормальный, продолжает делать безрезультатные и провокационные жесты. Например, он восстановил полеты стратегических бомбардировщиков у берегов Америки.
В начале 90-х годов многие на Западе хотели, чтобы Россия стала полноправным членом Евросоюза и НАТО с тем условием, что она станет демократической страной. К сожалению, такое предложение от Запада не последовало, поэтому российская демократия рухнула в пропасть. Сегодня такой шанс России надо дать еще раз, но только после ухода Путина. Россия не является врагом Запада, но Путин – его враг!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте