Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО не считается с Россией?!

Автор: Эльчин Халидбейли




Процесс расширения НАТО интенсивно продолжается. В частности, реализуется программа расширения альянса на восток. На первом этапе в НАТО были вовлечены страны бывшего социалистического лагеря и (бывшие – ПП) советские республики Прибалтики. Наряду с продолжением процесса приема в альянс стран, ранее входивших в содружество социалистических государств, стратеги НАТО предполагают принять в блок и страны СНГ. Для этого реализуются программы подготовки этих стран к приему в организацию.
На сегодняшний день, за небольшим исключением, НАТО взял под свой зонтик всю Восточную Европу. Естественно, все это может расцениваться как стремительное приближение НАТО к границам России. Правда, представители альянса заявляют о том, что этот процесс не следует рассматривать как военную угрозу для Москвы.
Однако было бы наивным верить в искренность этих заверений. Да и руководство России их всерьез не воспринимает. Кремль рассматривает военно-политические цели НАТО как проблему для своей национальной безопасности. Москва требует от альянса уважения к ее интересам. С этой точки зрения, сопротивление России расширению НАТО на восток вполне закономерно.
Москва не скрывает своего раздражения относительно планов НАТО принять в свои ряды страны СНГ. При этом она заранее предупреждает постсоветские республики, рвущиеся НАТО, о возможных неприятных последствиях для них подобных шагов. Кремль требует от НАТО приостановления подготовительного процесса к приему в альянс ряда бывших советских республик. С другой стороны, Россия оказывает на эти государства открытое давление
Однако НАТО и страны-претенденты настойчивы в своих устремлениях. Заявления президента США Джорджа Буша в ходе его визита в Киев о поддержке стремления Украины в альянс еще раз подтверждает это.
Буш призвал Украину ускорить процесс подготовки к вступлению в НАТО. Руководство альянса также поддержало его инициативы. Официальные лица влиятельного военно-политического альянса заявили, что Россия не сможет препятствовать полноправному членству Украины и Грузии в НАТО. По их утверждениям, вопрос о том могут или не могут Киев и Тбилиси стать полноправными членами НАТО, предметом обсуждения уже не является. Вопрос, в принципе, решен. Речь идет только о сроках – когда конкретно их вступление будет оформлено. Таким образом, этот процесс приобрел необратимый характер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте