Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Во власти существует пророссийская ориентация»

Автор: Эльшад Пашасой

В последнее время в Баку усиливается антизападная риторика. Поводом для этого послужила позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – США, Франции и России – во время голосования в ООН по резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Все три страны-сопредседателя проголосовали против этого документа, представленного азербайджанской стороной.
С учетом того, что азербайджанским обывателем Россия традиционно воспринимается как проармянское государство, весь гнев официальной пропаганды был направлен на западных посредников – США и Францию, от которых ожидалась нейтральная позиция. Для правящих кругов это стало хорошей возможностью дискредитировать Запад в глазах народа, дабы оправдать игнорирование рекомендаций международных структур по обеспечению демократичности предстоящих президентских выборов.
Представители официального Баку без всяких стеснений «бросают камни в огород» Запада. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов открыто раскритиковал НАТО: «Пусть в НАТО не думают, что на этой планете есть только Запад. Есть и Восток, есть и исламский мир. НАТО должно учитывать это и вести справедливое, искреннее сотрудничество».
Как полагают некоторые эксперты, за подобной позицией Баку стоят интересы России. Их активно продвигают пророссийские силы, представленные в высших эшелонах власти Азербайджана. Однако политолог Лейла Алиева склоняется к мнению, что речь идет просто о совпадении интересов азербайджанской и российской политических элит. Так, политические процессы в Азербайджане и России развиваются по схожему сценарию – ограничение демократии, реализация своей, специфичной «суверенной демократии». По мнению Алиевой, некоторые азербайджанские чиновники видят в Западе угрозу своему положению. С другой стороны, позиция Запада по карабахскому вопросу, действительно, не может удовлетворять Азербайджан.
(…)
Что касается возможностей влияния России на Азербайджан, то, по мнению политолога, в отличие от предыдущих лет, рычаги воздействия Москвы на Баку значительно ослабли. Максимум, Москва может обострить карабахский конфликт. Надо понять, что интеграция с Западом неизбежна. Если данный шаг не предпримут нынешние власти, то это сделает правительство, которое придет ему на смену.
Политолог Алиева считает, что причины нового витка Антизападной истерии следует икать в предстоящих выборах. Если Запад будет демонстрировать объективную позицию, то антизападные выступления будут усиливаться. Однако «контракт века» (подписанное в 1994 году соглашение с международным консорциумом на разработку крупнейших морских нефтяных месторождений Азербайджана – «Азери» «Чыраг» и «Гюнешли» – ПП) заложил основы единства между Западом и Азербайджаном. «Пока есть нефть, это единство будет существовать», - резюмировала политолог Алиева.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте