Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан и Россия договорились бороться с «южным маршрутом»

Автор: Расим Байрамов

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге был подписан российско-азербайджанский договор о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Документ подписали глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и руководитель Федеральной службы по контролю над незаконным оборотом наркотиков России Виктор Черкесов.
В ходе двухсторонних переговоров особое внимание было уделено совместной борьбе с незаконным наркотрафиком по так называемому «южному маршруту». Именно по нему осуществляется перевалка наркотиков, производимых в Афганистане. На переговорах было отмечено, что Азербайджан своим географическим расположением вызывает интерес преступных синдикатов, стремящихся использовать территорию страны для транзита наркотиков и «отмывания грязных денег». Поэтому есть потребность международного взаимодействия с целью пресечения этого незаконного трафика.
Стороны констатировали, что в последнее время сотрудничество между правоохранительными органам и спецслужбами двух стран развивается по нарастающей. В результате их совместной операции на днях при попытке ввоза из Азербайджана в Россию была задержана крупная партия гашиша весом 140 кг. При этом были задержаны 11 активных членов преступной группы, пытавшейся перевезти наркотики в РФ.
Следует отметить, что в прошлом транспортировка наркотиков из Афганистана на Запад осуществлялась по маршруту Афганистан-Иран-Турция-Албания-Западная Европа.
После развала СССР появились новые маршруты:
1. Афганистан-Иран-Азербайджан-Россия;
2. Афганистан-Иран-Азербайджан-Европа;
3. Афганистан-Центральная Азия-Азебайджан (через Каспий) - Европа.
Как видно, во всех трех маршрутах Азербайджан является звеном в транзите наркотиков. Этим и обуславливается намерение России сотрудничать с ним с целью пресечения ввоза наркотиков на свою территорию.
Усиление потенциала Азербайджана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков позволило бы предотвратить дальнейшую транспортировку преступного товара в другие страны. С этой целью в последние годы международные институты по борьбе с наркотиками оказывали правоохранительным органам Азербайджана соответствующую техническую помощь. Теперь, по всей вероятности, и Россия будет помогать Азербайджану в этой области.
Пока же, незаконный трафик наркотиков остается глобальной международной проблемой. По данным специалистов ООН, по всему миру только 10-15 процентов контрабандных наркотиков задерживаются правоохранительными органами, остальные доходят до адресатов. По степени доходности этот вид преступного бизнеса уступает, пожалуй, только нелегальной торговле оружием.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте