Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В знакомом стиле

Автор: Арам Абрамян

«Бурные и продолжительные аплодисменты. Все встают». Эта ремарка из протоколов съездов (КПСС – ПП) знакома среднему и старшему поколениям. Так делегаты всех коммунистических форумов вели себя, когда в адрес «дорогого Леонида Ильича» (Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС с 1964 по 1982 гг. – ПП) звучали хвалебные выражения, когда сытые, коррумпированные представители партийной номенклатуры лезли из кожи, чтобы угодить «драгоценному» и продемонстрировать ему свой восторг и преданность.
Точно по такой же схеме действуют «партии власти» стран СНГ, о которых современные партийные «шефы» любят говорить: «мы мощны», «мы влиятельны» и так далее. Однако эта «влиятельность» основана на неограниченном использовании государственного и олигархического ресурса. Отнимите у них этот ресурс, и вся «мощь» исчезнет. «Мой дом – Россия» и Армянское общенациональное движение (в 90-е годы прошлого столетия они были правящими партиями соответственно в России и Армении – ПП) в свое время тоже были очень сильны.
Свидетелями «достойного» продолжения коммунистических традиций мы стали во вторник, на съезде партии «Единая Россия», когда «дорогой Владимир Владимирович» согласился ее возглавить. Те же продолжительные аплодисменты, то же вставание при произнесении имени Путина, те же откормленные лица коррупционеров.
В выступлении действующего президента Российской Федерации прозвучала примечательная мысль. По его словам, должность премьер-министра якобы предполагает консультации с партиями и парламентскими фракциями, и, в частности, поэтому ему, Путину, нужен пост лидера партии. Можно подумать, что в России политическая система уже сформировалась, партии представляют собой серьезные идейные объединения, и поэтому с ними надо консультироваться. Какие консультации могут быть с собственными «клиентами» (если использовать меткое определение нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна)? Какие принципиальные решения собирается принимать будущий премьер-министр Путин, с которыми могут не согласиться, скажем, Миронов или Жириновский?
В России, как и Армении, осуществляется имитация политической жизни. В условиях отсутствия избирательных механизмов, «захвата» телеэфира со стороны власти и функционирования зависимых судов, настоящая политическая жизнь невозможна. Между нашими странами, разумеется, есть определенные различия: Россия продает газ и нефть, цены на которые постоянно растут, а мы покупаем эти энергоносители. Следовательно, они пока что обогащаются, а мы – беднеем, в результате чего, большинство россиян Путина любит, а мы своих руководителей – нет. Однако чтобы утешить последних, отмечу, что обогащение за счет продажи сырья – явление не вечное.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте