Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Легализация аннексии

Автор: Дмитрий Авалиани

Москва официально начала процесс «полупризнания» Абхазии и Южной Осетии. Правда, делает она это более скромно, чем об этом сообщали российские средства массовой информации. Решение о «легализации» давно существующих отношений с сепаратистскими республиками вызвало возмущение Тбилиси и международного сообщества.
Президент России Владимир Путин принял решение об урегулировании отношений с Абхазией и Южной Осетией. По сообщению российского министерства иностранных дел, Путин дал правительству страны целый ряд поручений, направленных на «защиту прав, свобод и законных интересов граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии».
В частности, по решению Путина, на территории России следует признавать документы, выданные местными органами управления Абхазии и Южной Осетии и права юридических лиц, регистрированных в непризнанных республиках.
Помимо этого, федеральным органам исполнительной власти России поручено сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией по вопросам оказания юридической помощи проживающим там гражданам.
В то же время президент РФ поручил правительству разработать новые предложения по сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией. В сообщении внешнеполитического ведомства России сказано, что эти мероприятия «не направлены на конфронтацию с Грузией», а служат лишь социально-экономическому развитию этих регионов. Там же Тбилиси обвиняется в агрессивных действиях и невыполнении достигнутых соглашений.
Решение Кремля вызвало острую реакцию официального Тбилиси.
«Мы пока еще не видели самого поручения, которое дал президент Российской Федерации правительству страны, но те шаги и меры, которые изложены в информации министерства иностранных дел России, можно расценить, как попытку легализации процесса уже давно осуществляемой де-факто аннексии. Речь идет о попытке легализации аннексии двух регионов Грузии», - заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, это противоречит всем нормам международного права, и грузинская сторона использует все имеющиеся у нее дипломатические, политические и правовые рычаги для пресечения этого процесса.
«Мы используем все средства, чтобы остановить эти процессы, которые вызваны политикой России и которые создают угрозу стабильности региона в целом», - сказал Бакрадзе. В министерстве иностранных дел с новым решением России и позицией Тбилиси в связи с этим вопросом ознакомили аккредитованных в Грузии иностранных дипломатов.
Зато в Сухуми новую инициативу Москвы встретили с восторгом. Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш решение Путина назвал «добрым шагом». «Мы знаем, какой будет реакция некоторых стран и, в первую очередь, Грузии. Хотя экономическую интеграцию любой здравомыслящий человек должен приветствовать», - заявил Багапш. Он убежден, что упомянутое решение Путина вовсе не последнее и за ним последуют другие заявления и действия.
По словам де-факто президента, решение Путина направлено на экономический рост Абхазии, повышение благосостояния народа, в том числе, проживающих в Абхазии граждан Грузии.
По оценке эксперта Фонда исследования стратегии и международных отношений Арчила Гегешидзе, углублением отношений с Сухуми и Цхинвали Москва пытается затормозить интеграцию Грузии в НАТО. Как он заявил, решение президента России подтверждает, что Москвой разработан и расписан план действий, согласно которому обстановка в Грузии должна резко обостриться с тем, чтобы в декабре этого года предоставление ей МАП (ПДЧ – ПП) стало невозможным.
«Москва пытается спровоцировать усугубление обстановки в конфликтных регионах Грузии и неадекватные действия со стороны последней. Этим Россия хочет показать Западу, что двери НАТО для Грузии должны быть закрыты навсегда», - отметил Гегешидзе, по словам которого одновременно Россия делает все для того, чтобы не допустить прямого диалога между Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, а на фоне обострения обстановки еще больше подчинить себе Абхазию и Южную Осетию. Эксперт выразил надежду на то, что официальный Тбилиси противопоставит недобрососедским и деструктивным действиям РФ уравновешенные и разумные шаги.
Острая дискуссия по поводу шагов России в отношении Абхазии разгорелась между представителями США и России в ООН еще до обнародования решения Путина. После принятия очередной резолюции Совета безопасности ООН по Абхазии посол США в ООН Залмай Халилзаде заявил, что Вашингтон «глубоко встревожен сообщениями из Москвы о том, что Россия намерена открыть полуофициальные представительства в Абхазии и Южной Осетии без разрешения правительства Грузии. Мы призываем Россию не идти тем путем, который перечеркнет тенденцию признания ею суверенитета и территориальной целостности Грузии».
В долгу не остался и представитель России Виталий Чуркин, который американскому коллеге напомнил прецедент Косово. «Те, кто громко выражают тревогу по поводу нарушения норм международного права, в первую очередь, должны задуматься над собственными действиями», - сказал он.
Представители США и России дали диаметрально противоположные оценки и мирным инициативам Грузии по Абхазии. Залмай Халилзаде приветствовал последние предложения президента Грузии, призвав абхазскую сторону серьезно рассмотреть их.
Со своей стороны, Виталий Чуркин заявил, что главной проблемой конфликта является милитаризация Кодорского ущелья (контролируемый грузинской стороной северо-восточный регион Абхазии – ПП). Что касается предложения Саакашвили, по его словам, «о нем известно только из средств массовой информации» и «его никто официально не представлял абхазской стороне». Там же он отметил, что не исключает восстановления воздушного сообщения между Абхазией и Россией.
Комментируя решение России, официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил: «Думаю, они (русские – ПП) пытаются обострить обстановку, но это нанесет вред им самим».
«НАТО серьезно встревожено заявлением России об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией», - заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схефер. Он отметил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии, что было подтверждено и на последнем саммите альянса.
Со своей стороны, озабоченность в связи с «односторонним решением» России выразил Верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана. «Мы всегда поддерживали территориальную целостность Грузии», - заявила его официальный представитель Кристина Галада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте