Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия защищается от России на двух фронтах

Автор: Заза Бакашвили

После того, как на бухарестском саммите НАТО главы стран-членов альянса отложили предоставление Грузии МАП (план действий по подготовке к членству - ПДЧ – ПП), Россия осмелела. Налицо провокационные действия с ее стороны. Сначала Государственная Дума поставила вопрос об установлении прямых экономических и дипломатических отношений с Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП) и Абхазией, затем Москва уже второй раз санкционировала уничтожение принадлежавшего Грузии беспилотного летательного аппарата над территорией, контролируемой грузинской стороной. И, наконец, Чрезвычайный посол России Кенякин озвучил военную угрозу, заявив, что, в случае надобности, российская сторона будет защищать своих граждан в Абхазии и Южной Осетии военными средствами.
Поскольку от нашего северного соседа следует ожидать более худших действий, власти Грузии на все происходящее отреагировали своевременно. Внешнеполитическое ведомство страны распространило информацию о том, что после всего этого в переговорном процессе Россия является одной из сторон конфликта. Это означает, что пребывание российских миротворческих сил в зонах конфликтов уже нецелесообразно. Теперь многое зависит от НАТО, которая защищает Грузию от российской агрессии, хотя пока это делается только на уровне заявлений.
Факт, что страны-друзья Грузии, как в НАТО, так и в ООН, осуждают действия Москвы.
На днях президент Грузии Михаил Саакашвили действия против Грузии назвал беспрецедентными. «Это беспрецедентный после второй мировой войны шаг. Россия пытается полностью пересмотреть, опрокинуть международный порядок. Москва сделала это, поскольку предполагала, что международное сообщество промолчит, но, к счастью, этого не произошло», - сказал он.
Данное заявление президента Грузии не содержит признаков военного противопоставления России. На этот раз Михаил Саакашвили действует строго согласно рекомендациям международного сообщества, не поддается на вооруженные провокации России и не сворачивает с мирного пути возвращения Абхазии и Цхинвальского региона. В этом контексте примечательным было заявление прибывшего в Тбилиси представителя НАТО на Южном Кавказе Сименса. Он заострил внимание на том, что вооруженные вылазки со стороны России возможны впредь, но Грузия ни в коем случае не должна отвечать аналогичными методами.
На данном этапе позиции Грузии усиливает и поддержка на мировом уровне. Страны-друзья поставили под вопрос действия России, как нейтрального посредника в урегулировании конфликтов, поскольку миротворческие функции служат лишь прикрытием этих действий. Так что, этот фактор дает Грузии стимул вместе с дружественными странами заменить формат миссии ООН и поставить вопрос о замене российских миротворческих сил военными соединениями других стран.
Грузия не намерена предпринимать такие шаги, которые могут обострить ситуацию в конфликтных регионах. А Москва не собирается отказаться от своих замыслов. Дело в том, что в принятом ООН коммюнике, в котором США, Франция, Германия и Великобритания осудили действия России против Грузии, российской стороной не рассматривается, как оказываемое на нее давление. Она считает, что этот документ не имеет никакого политического значения. Оптимизм же грузинской стороны говорит о том, что налицо новая политическая реальность. В этом случае самое главное то, что Запад убедился: своими действиями Россия бросает ему вызов, до декабрьского саммита НАТО она еще больше углубит конфронтацию с Грузией, соответственно, и с Западом. Можно сказать, что на сегодня ведущие страны мира настроены, как никогда единодушно против России. Они делают все, чтобы остановить агрессию этой страны, что и нашло свое выражение в документе ООН.
На фоне продолжительных и бесплодных переговоров трудно поверить, что сейчас начинается новый этап урегулирования конфликтов, но сегодня позиции Грузии весьма прочны благодаря тому, что она держит в руках убедительные улики, подтверждающие явную агрессивность действий российской стороны. Запад опасается, чтобы в лице России мир не получил бесконтрольное, охваченное злобой государство, которое вовлечет в войну весь мир. Эта угроза вынуждает авторов мирового порядка быть начеку и усилить мониторинг в отношении РФ. Рычаг шантажа Европы посредством энергоресурсов уже недостаточен для того, чтобы она диктовала всему прогрессивному миру свои условия, что и вызывает раздражение Москвы.
В такой ситуации власти Грузии даже благодарны России за то, что она показала миру свое подлинное лицо. «Большое спасибо России за откровенные заявления о том, что в зонах конфликтов будут летать ее самолеты, на этих территориях останутся российские солдаты с российскими погонами и звездочками, танками и другим вооружением. А все это зовется агрессией, это видит весь мир. Но мы не собираемся отвечать агрессией на агрессию», - заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
Таким образом, в эти дни Грузия отбивается от России на двух фронтах. За пределами страны – с помощью НАТО, а внутри – при поддержке ОБСЕ. Теперь Грузия имеет полное право и возможности для того, чтобы вынудить Россию вывести свои миротворческие силы с территории страны. Это должно произойти как можно скорее, пока Москва, манипулируя правовыми нормами, не изобретет новую провокацию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте