Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Самой «удобной» страной, в которой можно найти работу, для армян является Россия

Автор: Гоар Геворгян

Исследования, проводившиеся с октября прошлого года по сегодняшний день в семи общинах нашей страны, показали, что 92% опрошенных в поисках работы выехали в Россию. То есть, для нас, армян, как и в прошлые годы, РФ остается самым удобным для этого государством. В России у наших соотечественников намного больше друзей и родственников, с помощью которых они могут найти себе работу.
На днях фонд сотрудничества «Евразия» совместно с общественной организацией «Мать солдата» провел в Ереване конференцию на тему «Миграционные тенденции из Армении в Российскую Федерацию: роль гражданского общества, сетевое сотрудничество и диалог между государством и обществом». На форуме были представлены исследования, проведенные фондом «Евразия» относительно миграционных тенденций в Армении. Их координатор Ануш Дулгарян отметила, что эти исследования осуществлялись в семи общинах республики, и их результаты характеризуют ситуацию конкретно в этих сообществах, а не во всей стране. В опросе принимали участие 1 682 семьи, из которых большинство (92%) имеет мигрантов за пределами республики, а именно, в России. «Люди уезжают с целью найти работу, и эта работа никак не повышает их социальный статус по сравнению с другими членами общины. Это всего лишь средство для того, чтобы достичь уровня социального статуса других членов общины. Наши исследования показали, что привезенные мигрантами деньги тратятся в основном на то, чтобы удовлетворить самые насущные потребности», - отметила в интервью газете Ануш Дулгарян.
Примечательно, что причиной миграции в случае первой поездки является работа (82%), затем следует воссоединение семьи (10%), незначительная же часть отправляется на лечение, учебу или в туристическую поездку. Наилучшим сезоном для поиска работы является весна. Как правило, осенью мигранты возвращаются в Армению.
Подавляющее большинство уезжающих на заработки за рубеж проживает в жилье, предоставленном работодателем (28%), у родственников (20%), а 13% – у друзей. Около 65% выехавших на заработки в Россию работают у армян, и лишь позже предпочитают работать у русских, а у грузин или других представителей народов нашего региона почти ни один армянин на работу не поступил. Главными проблемами для уехавших из Армении мигрантов являются поиск работы, начало собственного дела, а также установление отношений с обществом страны пребывания.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте