Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Адресная помощь» сепаратистам со стороны России

Автор: Турал

Обострение грузино-российских отношений в связи с последними шагами России по установлению официальных отношений с Сухуми и Цхинвали продолжается активно обсуждаться в политических кругах Азербайджана. В контексте карабахского конфликта, это вызывает повышенный интерес Баку.
Азербайджан тревожат усилия России по поддержке сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии, поскольку это может стать прецедентом в будущем для установления аналогичных отношений и с Нагорным Карабахом.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, события последних месяцев на Южном Кавказе отодвинули на второй план косовский вопрос. «Россия продолжает вмешиваться в дела суверенного государства. Этот процесс достиг уже своей кульминации. Процесс распада суверенного государства на Кавказе уже обретает реальные очертания. Указанным сепаратистским образованиям даны поручения начать процесс присоединения к России. В связи с этим, необходимо обсуждение действий России, идущих вразрез с международным правом и равносильных агрессии, в Совете безопасности ООН. Если одно государство хочет расколоть другое и присоединить к себе его части, то это уже агрессия», - сказал Гусейнли. На его взгляд, у Москвы есть подобные планы и в отношении других стран, и она реализует их поэтапно.
«Поэтому мы должны поддержать правое дело народа Грузии. Одновременно наша дипломатия и диаспора должны разъяснять мировому общественному мнению последствия политических авантюр России в конфликтных регионах», - сказал Гусейнли. По его словам, наряду с отличиями карабахского конфликта от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, у них есть и объединяющие черты.
Так, отношение России и Запада к карабахскому конфликту совпадают. В частности, все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – Россия, США и Франция – выступают с единых позиций. Причем, они далеко не в пользу Азербайджана, что отличает их от ситуации в Грузии, территориальная целостность которой Западом поддерживается безоговорочно. Поэтому Москве нет необходимости раздавать в Нагорном Карабахе свои паспорта и вести пропаганду, поскольку население и так на стороне России. С другой стороны, оккупировавшая азербайджанские территории Армения однозначно находится под контролем РФ. «Ношение армянами Нагорного Карабаха паспортов Армении является специальной политикой. И в один день этот фактор будет использован против Азербайджана», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте