Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Завтра в Абхазии начнется война?

Автор: Эльза Циклаури

По имеющимся сведениям, День победы над фашизмом Москва намерена отметить установлением своего контроля на территории Кодорского ущелья (северо-восточная часть Абхазии, контролируемая грузинской стороной – ПП). В случае если этот план провалится, военные действия могут возобновиться в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП).
О таком развитии событий говорит российский эксперт Павел Фингельгауэр, который вместе с группой российских журналистов гостит в Тбилиси. По его предположению, главную ударную силу при наступлении на Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье – ПП) составят вооруженные формирования сепаратистов, которых будут поддерживать российские авиация и артиллерия.
По сообщению пожелавшего остаться неизвестным представителя администрации Багапша (президента самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП), после вытеснения из Верхней Абхазии грузинских «оккупантов» и находящегося в изгнании правительства Абхазии, регион перейдет под протекторат РФ. Спустя некоторое время, в республике пройдет референдум по вопросу воссоединения с Россией, результаты которого нетрудно спрогнозировать.
Такое развитие событий в Тбилиси считают нереальным, поскольку в случае разжигания конфликта, международный авторитет России, считающейся официальным гарантом сохранения мира в Абхазии, сильно пострадает. Правда, в то, что русские в этом регионе соблюдают нейтралитет, уже никто не верит.
Между тем, сухумские власти в подготовке к военным действиям обвиняют грузинскую сторону. При этом в качестве аргумента была названа информация, распространенная одним из силовых ведомств России. В частности, в ней было сказано, что в ближайшие дни Тбилиси собирается начать в Абхазии военные действия. Утверждалось также, что посольства некоторых государств уже готовятся покинуть Тбилиси.
«Мы знаем, что такой план существует. Подобные планы создают не для хранения в сейфах, впоследствии их кто-то обязательно осуществляет. Мы располагаем информацией о том, что Грузия реально собирается к вторжению в Абхазию. В связи с этим наши вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности», - заявил замминистра обороны самопровозглашенной Республики Абхазия Гарри Купалба.
О возможном наступлении на Кодорское ущелье сообщил российский военный эксперт Павел Фингельгауэр. По его словам, именно с этой целью Москва расположила своих десантников на ткварчельском направлении, откуда до Кодорского ущелья рукой подать.
«Имеется информация о том, что в нижней части Кодорского ущелья, в частности, в районе села Цебельда сконцентрированы абхазские войска. Они могут проникнуть в верхнюю зону Кодорского ущелья по горным тропам. Там российские самолеты без опознавательных знаков окажут им поддержку с воздуха, как это делалось раньше. К этому добавится бомбардировка контролируемой грузинской стороной территории с помощью размещенных в зоне Ткварчели гаубиц и установок типа «Град». Помимо ущелья, можно нанести бомбовые удары и по проложенной Саакашвили новой дороге, связывающей Верхнюю Абхазию с Зугдиди. Для этого достаточно направить в абхазские части группу (российских – ПП) артиллеристов. Параллельно, пока в Кодорском ущелье будут идти бои, в Гальском районе усиленные миротворческие силы не позволят грузинам атаковать Абхазию с флангов», - сказал Фингельгауэр.
Хотя, по его же словам, «в случае развития событий по такому сценарию, для России обстановка реально сложится хуже, чем была в 1939 году в Финляндии. В такой ситуации, при любых заявлениях российских генералов и дипломатов, в мире им никто не поверит, поскольку сегодня Грузия имеет то, чего она всегда хотела – международную поддержку», - считает эксперт.
Прогноз Фингельгауэра почти полностью совпадает со сведениями, полученными от уже упомянутого представителя администрации Багапша. Согласно этому источнику, если штурм Кодорского ущелья окажется неудачным, тогда ситуация обострится в Цхинвальском регионе.
Связан ли с этим планом перевод правоохранительных структур цхинвальского режима на особое положение, неизвестно. Министр внутренних дел самопровозглашенной Республики Южная Осетия Михаил Миндзаев главной причиной этого решения называет торжества, посвященные 9 Мая. «Во время массовых мероприятий в Южной Осетии, как и во всей России, правоохранительные структуры переходят на особый режим работы. У нас существует террористическая угроза и поэтому такой шаг необходим», - заявил глава югоосетинского МВД, добавив при этом, что сотрудники правоохранительных органов особое внимание уделят тем участкам, «где есть опасность вторжения грузинских вооруженных групп на территорию Южной Осетии».
Грузинские эксперты затрудняются судить о существовании плана захвата Кодорского ущелья. По их словам, с военной точки зрения, России нетрудно будет сделать это, но с политической точки зрения, такой шаг для Москвы станет крахом.
«Для России безразлично, будет ли Кодорское ущелье в составе непризнанной Республики Абхазия, следовательно, она не будет утруждать себя захватом этой территории», - сказал конфликтолог Паата Закарейшвили.
По его мнению, «такой шаг только испортит международный имидж России, покажет миру, что в конфликтном регионе она является заинтересованной стороной и агрессором. Всему миру известно, что без российской помощи абхазы не посмеют вторгнуться в Кодорское ущелье. А Россия очень хочет сохранить за собой статус миротворца в Абхазии. Поэтому она не будет разрушать созданный ею же миф о том, что защитниками мира в конфликтном регионе являются именно российские миротворцы. Распространяя такую информацию (о плане вторжения в Кодорское ущелье – ПП), российские власти и абхазские сепаратисты хотят спровоцировать грузинскую сторону, поскольку для них наилучшим вариантом развития событий могут быть агрессивные действия грузинской стороны в отношении Абхазии». Россия сделает все для того, чтобы представить Грузию в глазах мировой общественности, как агрессивную страну».
Лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая считает, что «русские не посмеют захватить Кодорское ущелье». «Распространенная информация о том, что русские и абхазы планируют объединенными силами присоединить Кодорское ущелье к де-факто республике (Абхазии – ПП), представляет собой очередной пропагандистский трюк. Они хорошо знают, что Грузия готова достойно ответить на подобные провокационные действия. Такой шаг отрицательно скажется на их имидже.
В предвыборные дни власти России и самопровозглашенной Республики Абхазия попытаются устроить провокации, но вооруженный конфликт в регионе их не устраивает. С военной точки зрения, абхазы и русские свободно могут штурмовать Кодорское ущелье и установить там свой контроль. Для этого у России есть как технические, так и другие возможности. Но если это произойдет, она потерпит крах. Они получат адекватный ответ, и для них все кончится очень плохо. Поэтому я сомневаюсь, что Москва пойдет на это», - заявил Давитая в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Грузинская сторона занимает стратегические высоты в Кодорском ущелье. Исходя из этого, наступление на данном направлении для российской и абхазской сторон окажется контрпродуктивным. Так считает эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. «Что касается политических последствий, такой шаг России вызовет очень резкую реакцию со стороны международной общественности. Не исключено, что после этого Запад свернет дипломатические отношения с Москвой. Поэтому считаю, что наступление исключено. Однако тут есть и другой момент. Россия никогда не признается в том, что военные действия начала именно она. Она попытается обвинить в агрессии Грузию. Поэтому вполне возможны провокации, после которых российская сторона заявит, что защищает проживающих там собственных граждан. Россия уже устраивает нам провокации. Если грузинская сторона поддастся на них, тогда и вступит в действие разработанный в Москве план», - заявил Ираклий Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте