Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выход из договора СНГ эксперты считают популистским шагом

Автор: Тамта Карчава

Несколько дней назад грузинская сторона официально вышла из соглашения между министерствами обороны Грузии и России, подписанного 19 апреля 1995 года. Документ предусматривал организацию совместной противовоздушной обороны стран-членов СНГ. Соответствующая нота уже передана российской стороне.
Официальная Москва расценивает это решение Тбилиси, как еще один шаг к силовому урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. А грузинская сторона называет две причины выхода из соглашения – политическую и техническую. По заявлению первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия, в конечном счете, договор противоречил стратегическому курсу евроатлантической интеграции Грузии.
«Что касается политической части, здесь есть несколько составляющих. Когда Грузия подписала договор о взаимном обмене системами данных с НАТО, эти обязательства пришли в противоречие с обязательствами, предусмотренными договором в рамках СНГ. Помимо этого, Грузия изначально определила свой политический курс, согласно которому она не участвует в каких-либо мероприятиях военного характера в рамках СНГ. К тому же, созданные у нас в последнее время системы противовоздушной обороны соответствуют стандартам НАТО и технически несовместимы с российскими и постсоветскими системами. С учетом этих элементов, мы приняли решение о выходе из соглашения», - заявил Бату Кутелия. По его словам, Грузия имеет суверенное право участвовать или не участвовать в том или ином соглашении, тем более, когда она уже давно не принимает участия в каком-либо военном или военно-техническом сотрудничестве в рамках СНГ.
«Следует также отметить, что в этом соглашении грузинская сторона не видела для себя никакой пользы. Процесс выхода из договора начался не вчера и не позавчера, он идет с начала нынешнего года. Выход из договора – бюрократический процесс и когда были закончены соответствующие процедуры, министерство иностранных дел по дипломатическим каналам уведомило секретариат СНГ, что Грузия выходит из этого договора», - разъяснил Бату Кутелия.
Из соглашения о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны Грузия вышла на основании указа президента страны Михаила Саакашвили от 2 мая 2008 года. По договору, она должна была передавать Москве информацию о военно-воздушном контроле над Кавказом. Хотя, как сообщили военные эксперты, грузинская сторона ее уже давно не передавала России.
Между тем, как уже отмечалось, это решение Тбилиси российская сторона расценивает, как еще один шаг к силовому урегулированию конфликтов. По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в политике властей Грузии ощущается попытка силового урегулирования конфликтов.
По мнению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, любой шаг, предпринимаемый властями страны на нынешнем этапе, прямо связан с предстоящими парламентскими выборами.
«Из этого договора надо было выходить раньше, причин для этого было более чем достаточно. Это были инциденты, связанные с вторжением российских вертолетов в Кодорское ущелье и фактом бомбардировки территории села Цителубани. Интересно, почему власти Грузии тогда не приняли решения о выходе из этого договора? Если мы идем на риск, то он должен быть оправдан. Наша внешняя политика потерпела крах, в результате чего мы получили аннексию Абхазии. Теперь вопрос восстановления территориальной целостности страны с повестки дня снимается надолго. Стране угрожает огромная опасность, а для получения внешнеполитической поддержки задействованы второстепенные лица. Сейчас президент страны должен встречаться со своими зарубежными коллегами лично, это его дело. Однако Саакашвили занят рекламированием своей партии. Одной из главных причин обострения грузино-российских отношений является то, что в Грузии правит власть, которая не знает, как управлять», - заявил Тавдгиридзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, «это решение можно считать несвоевременным. Выход из договора никак не осложнят грузино-российские отношения, поскольку в договоре мы и без того не участвовали. Грузия, конечно, должна была выйти из договора, поскольку наш политический курс давно определен и направлен на интеграцию в евроатлантические структуры, которые совершенно несовместимы с системой СНГ. Наша система противовоздушной обороны, контроль баз соответствующих данных в корне отличаются от соответствующих систем стран-членов СНГ. Поэтому мы не могли сотрудничать с этими странами и технически.
Есть также чисто политический момент – когда страна борется против нас и проводит враждебную политику, с ней невозможно проводить какие-либо мероприятия, тем более, когда она сбивает наш летательный аппарат и сбрасывает бомбы на территорию Грузии».
Политолог Рамаз Климиашвили считает, что текст подписанного 19 апреля 1995 года соглашения надо опубликовать. «Может оказаться, что в этом документе нет ничего заслуживающего внимания. Пусть опубликуют его, а потом мы сможем сказать, надо было выходить из него или нет. Почему я должен доверять властям, если мне неизвестно содержание документа? Вполне возможно, что решение о выходе из договора принято в пропагандистских целях», - заявил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте