Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чудовищный план

Автор: Ашот Симонян

(…)
Каждый раз, когда обостряются взаимоотношения между Москвой и Тбилиси, это непосредственным образом действует на Армению. Приведём всего один пример. В последнее время, когда казалось, что между Россией и Грузией происходит некоторое потепление, Москва заявила, что ремонт приграничного контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс завершится уже в самом ближайшем будущем, и он вновь будет задействован. Излишне говорить о том, что функционирование этого КПП намного важнее для нашей страны, чем для Грузии (на сегодня это единственный сухопутный маршрут, соединяющий Армению с Россией – ПП). Однако теперь, в период очередного ухудшения российско-грузинских отношений, о скором открытии Верхнего Ларса можно забыть. Таким образом, если несколько лет назад речь шла о возможном восстановлении железнодорожного сообщения с Россией (также через Грузию – ПП), то теперь проблемой является даже автомобильная связь с этой страной.
Между тем в данном контексте существует ещё более серьёзная и беспокоящая нас проблема. При каждом ухудшении российско-грузинских отношений Москва создаёт определённую напряжённость в Джавахке (Самцхе-Джавахети – армянонаселенный регион на юге Грузии – ПП).
(…)
К счастью, на этот раз Москва не идёт на подобный шаг. Возможно, это объясняется тем, что властям Армении удалось убедить Кремль в том, что взаимоотношения с Грузией для нас жизненно важны, и Ереван, являясь стратегическим партнёром Москвы, в то же время должен иметь нормальные связи с Тбилиси. Не исключается, правда, что на сей раз Россия всего лишь держит Джавахк «про запас», так как стала велика вероятность военных столкновений на абхазском фронте. В подобной ситуации также не исключается, что Москва может пойти на осуществление чудовищного плана – розыгрыша «джавахской карты». Этот вариант может иметь просто ужасные последствия для всего Южного Кавказа и, в особенности, для Армении. Следовательно, армянское руководство должно не только быть готово к возможным провокациям, но и уже сегодня должно предпринять конкретные шаги по недопущению подобного развития событий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте