Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможно, Россию устраивает обострение ситуации в Абхазии

Автор: Ия Абулашвили

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что широкомасштабная война в Абхазии не устраивает никого. Тем не менее, заявил он в интервью изданию, на вполне конкретные намерения Москвы указывает концентрация российских десантников и артиллеристов на Ткварчельской базе.
«Резонанси»: - Российская сторона констатирует, что число миротворцев в Абхазии достигло 2500 человек, т. е. оно не превышает заранее оговоренную квоту. Между тем, грузинская сторона утверждает, что фактически в Абхазию введено намного большее количество вооруженных лиц…
М. А.: - Это реальная информация. Численность миротворческих лиц составляет 2500 человек, но общее количество российских военнослужащих там действительно превышает квоту. Кроме этого, в Абхазии находятся разные люди, представляющие полувоенные организации. Словом, маленькая Абхазия насыщена оружием до предела.
«Резонанси»: - Насколько реальна война и кого она устраивает?
М. А.: - Широкомасштабная война не устраивает никого. Что касается грузинской стороны, ее интересам не отвечает даже скоротечный конфликт, несмотря на то, что во властных структурах Грузии немало т.н. «горячих голов».
Думаю, абхазов конфликт тоже не устраивает, поскольку их демографическое положение действительно внушает тревогу. Хотя там надеются на то, что в случае провоцированного Тбилиси локального конфликта они получат поддержку со стороны Запада, полагая, что при таком развитии событий им легче будет добиться независимости.
Что касается России, с первого взгляда, широкомасштабный конфликт ее тоже не должен устраивать, поскольку это похоронит идею Олимпийских игр. Кроме этого, никто не может гарантировать, что этот конфликт не перерастет в широкомасштабную войну на Южном Кавказе.
«Резонанси»: Выходит, что войны не хочет никто?
М. А.: - Но существует и другая версия. Россия не хочет проводить Олимпийские игры. Такая мысль появилась после того, как выяснилось, что их проведение обходится в три раза дороже, чем предполагалось с самого начала. К тому же, геологи утверждают, что из-за наличия подвижных пород в этом районе осуществить такое масштабное строительство, как предполагалось, невозможно. Очень симптоматична и тихая отставка руководителя олимпийского строительства Вайнштока. Если конфликт произойдет по вине грузинской стороны, соответственно, Олимпийские игры тоже не состоятся. Вполне возможно, что это устраивает Москву.
Не следует забывать, что вопрос Кодорского ущелья очень болезнен для фактической власти Абхазии, поскольку ей не удается объяснить миру, на какую именно территорию претендуют абхазы. Практически они не могут контролировать это ущелье, да и контроль Гальского района тоже носит весьма символический характер. В беседе с зарубежными специалистами эти два аргумента ставят абхазов в невыгодное положение. Вроде, они хотят начать войну и, в то же время, не хотят. Все наши противники имеют аргументы, как в пользу войны, так и против нее. Например, откуда появилась версия о начале наступления на Кодорское ущелье? Она исходит из того, что на него нацелены находящиеся на Ткварчельской базе российские десантники. К тому же, здесь сосредоточены высококвалифицированные артиллеристы, что дает основания для определенных предположений.
«Резонанси»: - На днях абхазская сторона обратилась к Москве с новой инициативой, предложив ей взять под свой военный протекторат всю территорию Абхазии. Что это значит?
М. А.: - Часто высказывание одной стороны заранее согласовано с другой. Например, не всем известно, что из поручений 16 апреля, Путин специально изъял вопрос военного сотрудничества. Когда Шамба (министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) сообщил о том, что проводятся переговоры о военном сотрудничестве, Сергей Лавров тотчас вылил на него ушат холодной воды. В этом случае никто не играл – в России тоже идет борьба между сторонниками и противниками военного сотрудничества. Эти поручения дал Путин, как президент, но ответственность повесил на Медведева, который пока не является сильной фигурой. Определенное противостояние между ними уже возникло. Не исключено, что Медведев и в этом направлении не захочет брать на себя лишнюю ответственность.
«Резонанси»: - По опубликованным в России данным опроса общественного мнения, Грузию в этой стране считают врагом номер два, почему?
М. А.? – Грузия смеет воевать с Россией! Так информируют сегодня российского обывателя, который ничего не знает о том, что китайцы заняли целые российские города, поскольку такой негативной информации с телеэкрана не поступает. Что касается Грузии, отношение к ней точно повторяет содержание распространяемой информации.
«Резонанси»: - В предвыборных выступлениях представители политических партий почти ничего не говорят об абхазской проблеме…
М. А.: - Этой темой полностью владеет президент Михаил Саакашвили. Мирный план, который он представил, требует дальнейшей конкретизации. Представители оппозиции не решатся пойти против этого плана, поскольку он приемлем. Они могут раскритиковать сроки, но не сам план, поскольку, с миротворческой точки зрения, это один из лучших вариантов. Кстати, в разработке этого плана приняли участие и представители оппозиции. Между прочим, позиция Якобашвили (государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции – ПП) для меня вполне приемлема. Он делает все для того, чтобы найти пути реализации этого плана.
«Резонанси»: - Но абхазов очень раздражает название «реинтеграция»?
М. А.: - Российские власти активно подталкивают абхазскую сторону к изменению земельного законодательства так, чтобы россияне смогли приобрести земли в свою собственность. В завуалированной форме абхазы советуют нам принять закон, согласно которому продажа земли в Абхазии будет запрещена. Этим я хочу сказать, что разговор в присутствии журналистов одно, а дело – совсем другое. Я не могу сказать, что контакты с абхазской стороной полностью прерваны. Задача специалистов этого дела состоит в том, чтобы активизировать контакты и двигаться вперед. Но нужна помощь со стороны государства. Мы уже прошли этап высокопарных рассуждений с трибуны, наступило время высокой организованности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте