Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия готовится к выборам в Азербайджане

Автор: Мустафа Вахидли

В политике России в отношении Баку наблюдается заметное оживление. Последние действия официальных лиц Кремля дают основания полагать, что активизирующаяся военно-политическая деятельность по усилению позиций РФ на Южном Кавказе не обойдет стороной и Азербайджан.
На президентских выборах в Армении к власти был приведен ставленник России Серж Саркисян. После расстрела демонстрации прозападных демократических сил, Москва сумела сохранить свои позиции в Армении.
Начиная с апреля, Россия пошла на установление официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией и, усилив свое военное присутствие в регионе, создала Грузии дополнительные преграды для восстановления ее территориальной целостности.
Из-за того, что, в отличие от Тбилиси, отношения Баку с Москвой были теплыми, можно было ожидать, что политика России по поддержке сепаратизма обойдет стороной Азербайджан. Однако в последние дни наблюдается активизации политики РФ и в отношении него.
14 мая в Москве начался научный симпозиум, на котором существовавшая в раннее средневековье на территории Азербайджана Кавказская Албания представляется как лезгинское государство. Ранее было подписано соглашение о сотрудничестве между Нагорным Карабахом и Кальчугинской районной администрацией Владимирской области, что фактически стало шагом по установлению официальных отношений между государственными органами РФ и карабахскими сепаратистами.
На этом фоне состоявшиеся подряд визиты в Азербайджан спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова и заместителя главы МИД России Григория Карасина отнюдь не случайны. Трудно сказать, о чем в Баку говорили официальные лица РФ с руководителями Азербайджана на закрытых переговорах, но очевидно, что Россия стремится усилить свое военно-политическое влияние в регионе.
Для сохранения своих стратегических позиций на Южном Кавказе Россия стремится максимально воспользоваться политической ситуацией, складывающейся в связи с президентскими выборами в Армении и Азербайджане, а также парламентскими выборами в Грузии.
Отказавшись от выполнения требований международных организаций по проведению свободных и справедливых выборов, руководство Азербайджана лишилось возможности обретения поддержки со стороны Запада. Похолоданием в отношениях между президентом Азербайджана Ильхама Алиева и Западом хочет воспользоваться Россия. Москва намерена продемонстрировать азербайджанскому лидеру свою поддержку в обмен на изменение в свою пользу внешнеполитической ориентации Азербайджана. При этом Кремль добивается от Баку выполнения определенных условий. Пока неясно, о каких условиях идет речь, но известно, что в ближайшие дни в Москву поедет глава администрации президента Рамиз Мехтиев.
Напомним, что Р. Мехтиев посещал Москву накануне президентских выборов 2003 года и парламентских выборов 2005 года. В ходе этих поездок обсуждались планы по оказанию правящему режиму Азербайджана поддержки в сохранении власти и подавлении поствыборных протестов прозападной оппозиции.
Как считает руководитель Центра урегулирования конфликтов Эльхан Мехтиев, оживление российской политики в Азербайджане, в первую очередь, связано с избранием нового президента РФ Дмитрия Медведева.
«Медведев, как и Путин, хочет продемонстрировать интенсивную политику в отношении бывших советских республик. Учащение двусторонних визитов связано с этим. Что касается установления прямых связей с Нагорным Карабахом, то мне кажется, что армянское лобби в России стремится, воспользовавшись шагами Кремля в отношении Абхазии и Южной Осетии, распространить эту политику и на Нагорный Карабах. Не думаю, что руководство России в нынешней ситуации заинтересовано в обострении отношений с Азербайджаном», - сказал эксперт.
На его взгляд, Россия в отношениях с Азербайджаном действует осторожно. Но это вовсе не означает, что Азербайджан застрахован от провокаций, которые она сейчас осуществляет против Грузии.
Вместе с тем, Э. Мехтиев подчеркнул, что, несмотря на раздражение России по поводу независимой энергетической политики Азербайджана, Москва не хочет раздувать проблему и стремится решить беспокоящие ее проблемы путем переговоров.
Эксперт убежден, что на президентских выборах в Азербайджане Россия поддержит Ильхама Алиева. Это связано, с одной стороны, с тем, что политический режим Азербайджана приемлемый для России, а, с другой, с тем, что единая и последовательная политика в отношении Баку отсутствует у Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте