Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Власти Азербайджана шантажируют Запад»

Автор: Банучичек Мамедли

В Азербайджане хотят создать новую систему контроля, основанную на российском опыте. Об этом заявил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.
Ранее Мехтиев выступил с обвинениями в адрес США. В частности, он негативно отреагировал на критику со стороны американского президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс по поводу положения в Азербайджане со свободой прессой и содержанием журналистов в тюрьмах страны. Мехтиев обвинил лидеров США в необъективности. А выделение Вашингтоном 3,2 млн. долларов на обеспечение демократичности предстоящих в октябре 2008 г. президентских выборов Мехтиев расценил как вмешательство во внутренние дела Азербайджана.
Спустя несколько дней, Мехтиев заявил о добром отношении к Азербайджану со стороны России и отметил, что связи между двумя странами и впредь будут динамично развиваться.
На днях Мехтиев побывал в Москве, где провел встречи с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и его заместителем Александром Бегловым, курирующим Контрольное управление. Мехтиев восторженно отозвался о деятельности этой структуры. По его словам, Контрольное управление администрации президента РФ в курсе практически всех событий, происходящих во всех сферах жизни страны – строительстве, социальной сфере, промышленности и оборонной области. «Это очень полезная практика и считаю, что мы должны использовать ее в осуществлении контроля над всеми структурами Азербайджана», - сказал Мехтиев.
Насколько эффективна будет эта система в Азербайджане?
По мнению бывшего сотрудника министерства национальной безопасности Ильхама Исмаила, это пережиток тоталитарной системы. На его взгляд, там, где нет демократии, и так все под контролем.
Глава Центра стратегических исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу также считает, что России эта система ничего хорошего не дала и потому от ее применения в Азербайджане позитивных результатов ожидать не следует. «Еще более усилится авторитаризм, еще жестче будут подавляться права человека», - сказал Оруджлу.
Подобные высказывания Мехтиева в преддверие президентских выборов в Азербайджане эксперт считает неслучайным. «Власти Азербайджана шантажируют Запад тем, что, если на официальный Баку будет оказываться давление с требованием обеспечения демократичности выборов, то Азербайджан обратит свои взоры к России», - сказал Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте