Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вместо российских миротворцев в Абхазии будет еврокорпус?

Автор: Бека Чедия

Автор считает, что вместе со сменой руководства Грузии, могут произойти и кардинальные изменения в урегулировании абхазского конфликта. Он подчеркивает, что новое руководство страны, «вместе с требованием вывода российских военных баз с ее территории, поговаривает и о нецелесообразности нахождения в зоне конфликта миротворческих сил России».
В подтверждение своего мнения Б. Чедиа приводит то обстоятельство, что председатель Христианско-демократической партии Шота Малашхия, который является близким соратником госминистра Зураба Жвания, представил недавно свой план урегулирования конфликта. Этот документ был разработан еще при прошлом руководстве Грузии, но тогда правительство не отнеслось к нему с должным вниманием. После смены власти, у Ш. Малашхия появилась надежда на проведение его плана в жизнь. Согласно ему, Россия должна быть объявлена «одним из участников грузино-абхазского конфликта», а ее миротворческие войска должны оставить территорию Грузии.
По замыслу лидера христианских демократов, миротворческую роль должны исполнять «силы быстрого реагирования Евросоюза». Но тогда, когда план был разработан, эти силы находились в процессе создания, и об участии их в урегулировании конфликта не могло быть и речи. Сегодня, такой шанс появился. Это, пишет автор, подтверждают и слова координатора международных отношений Евросоюза Хавиера Соланы, которые он произнес во время визита в Тбилиси в январе этого года. Х. Солана не отрицал возможности замены российских миротворцев «еврокорпусом». Более того, Евросоюз «практически готов» к тому, чтобы эти силы начали действовать в зоне конфликта. План урегулирования, по словам Ш. Малашхия, поддержал и посол США в Грузии Ричард Майлс.
Что касается «негативной роли России» в этом конфликте, на это обратил свое внимание президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления на парламентской ассамблее Евросовета, в Страсбурге. Он прямо обвинил Россию в разжигании конфликта и в участии в нем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте