Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Это произойдет в Петербурге

Автор: Ия Абулашвили

В первой декаде июня в Санкт-Петербурге пройдет неформальный саммит СНГ. Уже решено, что в его рамках состоится встреча Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева.
Президент Грузии уже заявил, что перед ней грузинская дипломатия должна подготовить основу для обсуждения трех основных вопросов. Это – отмена Россией санкций в отношении Сухуми, вывод из конфликтных регионов дополнительных миротворческих сил и смена миротворческого формата в Абхазии.
Грузинские политологи затрудняются прогнозировать как характер встречи президентов двух стран, так и содержание их беседы. Хотя они не исключают, что встреча будет носить характер знакомства. Она нужна, главным образом, новоизбранному президенту России.
«Если встреча пройдет в обычном режиме, т. е. за круглым столом, Саакашвили, конечно, не ограничится разговором только об экономических вопросах. Мимолетная же встреча – а такой опыт у нас уже есть – у лифта или между этажами ничего не даст. Для решения серьезных вопросов нужна работа внешнеполитических ведомств в течение нескольких недель. Когда 12 коллег собираются вместе, а на беседу отпущено всего 15 минут, это не дает основания для оптимизма. А в ходе саммита мы увидим, кто является первым лицом – Путин или Медведев. Если бы Медведев был настроен благожелательно в отношении Грузии, он нашел бы трибуну получше. Будет неплохо, если у них возникнет взаимная симпатия, и они пригласят друг друга в Тбилиси или Москву», - заявил политолог Сосо Цискаришвили.
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что президентам России и Грузии знакомиться не нужно, поскольку они и без того хорошо знают друг друга. По его словам, Дмитрий Медведев ничего нового в российско-грузинские отношения не привнесет, хотя на фоне нынешней напряженности встреча президентов несет положительную нагрузку.
«То, что российско-грузинские отношения надо вывести из тупика, очевидно. Такую мысль высказывают и представители влиятельных кругов России. Известно, что причина нынешнего противостояния – ориентация Грузии и проблема НАТО. Я не считаю, что в долгосрочной перспективе принципиальное решение проблем этих отношений нереально. К сожалению, в Тбилиси сформировался некий стереотип и ведется активная пропаганда антироссийских настроений. Думаю, это ошибка. Надо выйти из образовавшегося порочного круга.
Я не допускаю мысли, что в грузинских политических кругах и в обществе в целом не понимают той простой истины, что без Запада будущее России выглядит далеко не безоблачным. Даже в условиях политического противостояния, в первую очередь, надо восстановить деловые отношения.
Что касается СНГ, отношение Грузии к нему выглядит примитивно. То, что Содружество не является политическим объединением, у которого нет серьезной перспективы, – это одна сторона вопроса, но существует и экономический аспект, имеющий для Тбилиси весьма серьезное значение. Возьмем, например, страны Средней Азии, Азербайджан и даже Россию, куда поступает огромный западный капитал и оседает там. Для такой страны, как Грузия, отказ от СНГ, позволяющего вести диалог и поддерживать отношения с (этими – ПП) государствами, на данном этапе может вызвать недоразумение. Отношения с СНГ следует перевести в чисто прагматическую плоскость, пока между этими странами не возникнет иная альтернативная реальность. А ход событий сам подскажет, когда и какой шаг сделать Грузии. Азербайджан и Казахстан вовсе не испытывают симпатии к СНГ, но остаются в нем только из прагматических соображений», - сказал Гиорхелидзе.
«Резонанси»: - Чего следует ожидать от петербургского саммита?
Д. Г.- Обычно на саммитах и экономических форумах особое внимание уделяют вопросам взаимного сотрудничества, особенно, в стратегическом секторе, например, в сфере энергетики. Тут грузинской стороне тоже следует проявить прагматизм. Я считаю стратегически неверным подход, ставший штампом – энергоносители надо подавать в Европу независимо от России, и краеугольным камнем этой альтернативы должна стать Грузия. Европа не сможет отказаться от российских энергоносителей, да и не нужно ей это. Мы и без того являемся участниками альтернативных проектов, что должно быть продиктовано прагматическими, а не некими геополитическими и геостратегическими соображениями.
На саммите, конечно, не будет спонтанных решений, поскольку Грузия в принятии решений не может быть полностью независимой. Она должна учитывать интересы своих стратегических партнеров. Но тут тоже нужен баланс, (…) будущее грузинского государства требует внесения определенных корректив в российско-грузинские отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте