Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

План «Барбаросса» азербайджанской власти

Автор: Теймур Гасанли

По мере приближения президентских выборов, отчетливо выявляется растущая обеспокоенность властей. В связи с этим, правящий режим привлек российских политтехнологов. По информации хорошо осведомленных источников, ими подготовлен план проведения выборов под названием «Барбаросса». Российские специалисты в течение двух месяцев изучали политическую ситуацию в стране, проанализировали взаимоотношения Азербайджана с Западом. Они проработали сценарий выборов с учетом возможных последствий отказа Баку выполнять рекомендация европейских структур и США.
По совету российских политтехнологов и вопреки рекомендациям Запада, был еще больше ужесточен Избирательный кодекс. Принятый 2 июня последний вариант поправок, внесенных в него, был подготовлен именно российскими специалистами.
По информации тех же источников, первоначальный вариант поправок был значительно лучше и власти даже обещали Венецианской комиссии СЕ и США выполнить ряд их принципиальных требований. По первоначальному плану властей предусматривалось полностью ослабить оппозицию, лишить ее народной поддержки и в этих условиях провести более или менее нормальные выборы, обеспечив победу Ильхаму Алиеву с 58-65% голосов.
Основной целью упомянутого плана было принятие внешними и внутренними силами легитимности власти нынешнего президента. В соответствии с этими замыслами, власти намеревались сделать ряд важных шагов. Однако впоследствии они пошли на договоренности с Россией, которые кардинально поменяли планы официального Баку относительно выборов.
Кремль гарантировал Баку сценарий легкой победы на выборах с последующими поствыборными маневрами, которые позволят нормализовать отношения с Западом.
Что же предусматривает план «Барбаросса»? Согласно ему, избирательная кампания должна быть проведена в максимально сжатые сроки. Как считают российские политтехнологи, продолжительная избирательная кампания может привести к усилению оппозиции, активизации пассивного электората. А это, в условиях безудержного роста цен, безработицы, произвола чиновников, невыгодно власти. Поэтому, по совету политтехнологов Кремля, срок избирательной кампании был сокращен со 120 до 75 дней. Они считают, что проведение выборов по западной модели неизбежно повлечет поражение власти. То есть власти могут кое-как довести дело до выборов 15 октября, но после этого могут последовать непредсказуемые события.
Большое значение российские политтехнологи придают и вопросу о том, с каким количеством голосов победит Алиев. На предстоящих выборах он должен набрать не менее 76%, ибо в 2003 году он был объявлен победителем именно с таким показателем. Если сейчас он наберет меньше голосов, то это будет означать падение его авторитета за минувшее пятилетие и крах пропагандистской кампании по восхвалению «ускоренного развития страны, создания новых рабочих мест, сокращения бедности».
Во избежание нежелательных осложнений, предполагается провести ускоренную избирательную кампанию, чтобы население так и не почувствовало атмосферу выборов. С этой целью и ограничены возможности предвыборной агитации. Она запрещена на Гостелевидении и в государственных газетах, ограничена плакатная агитация на улицах.
Так им образом, власти идут на выборы с планом «Барбаросса». Но не надо забывать того, что план «Барбаросса», с которым фашистская Германия напала на СССР, в итоге потерпел крах…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте