Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наступление России на Грузию не ослабевает

Автор: Гулико Баладзе

Мы не раз слышали направленные против Грузии заявления представителей российских властей, членов Государственной Думы и рядовых политологов. В этом отношении невиданную активность проявляют Жириновский, Бабурин, Затулин, Мигранян, Лужков и другие. В их заявлениях фактически озвучиваются завуалированные и открытые планы властей. Однако мэр Москвы Юрий Лужков в связи с Абхазией имеет интересы, связанные с его бизнесом.
Отдельные представители властей Грузии заявили, что Лужков должен быть объявлен персоной нон грата, позиция же министерства иностранных дел Грузии в этом вопросе пока еще неизвестна.
Напомним, что мэр Москвы призвал официальный Тбилиси признать независимость Абхазии и Цхинвальського региона (Южной Осетии – ПП), поскольку, оказывается, грузин и использованных в этом грузино-российском противостоянии абхазов и осетин никакие родственные отношения не связывают. Интересно, что до сих пор российская сторона всегда игнорировала значение родственных связей, но теперь Лужков неожиданно заговорил о них. Видимо, он думает, что родство грузин и абхазов в последнее время сильно пострадало, а грузинские власти уже не смогут задействовать этот рычаг.
Своим мнением по этому вопросу поделился председатель движения «Народный фронт», профессор Нодар Натадзе.
«Ахали таоба»: - Какова Ваша оценка заявления Лужкова?
Н. Н.: - По специальности, я – картвелолог (специалист по грузинскому языку – ПП), но, как и все мои коллеги, неплохо разбираюсь и в вопросах кавказиологии. Абхазский язык входит в число кавказских языков, которые делятся на четыре группы – картвельские, абхазско-адыгейские, дагестанские, вайнахские или чеченские языки. Лужков, конечно, об этом ничего не знает. Помимо лингвистических, существуют и антропологические данные, которые указывают на родство народов, являющихся носителями этих языков. Лужков открыто игнорирует все имеющиеся научные данные.
Что же касается содержания его заявления, то мэр Москвы не является деятелем такого уровня, чтобы представлять официальную позицию. Вполне возможно, что он ее просто проговаривает. Лужков – обыкновенный представитель мафии, делающий деньги. В политике же он ничего собой не представляет. Его устами русские дают понять, что наступление на Грузию не ослабевает.
«Ахали таоба»: - Видимо, в Москве думают, что абхазы обрусели!..
Н. Н.: - Абхазы хотят остаться абхазами и вовсе не мечтают обрусеть. Страдающий дефицитом извилин Лужков, принял участие в дискуссии по Севастополю. По их (очевидно, русских) мнению, притязания России на этот город подкреплены историей, а также тем, что военную базу там создали русские, а не украинцы. В этой дискуссии обе стороны выглядели весьма тускло. Говорили о том, что именно история должна лечь в основу решения судьбы той или иной территории. С этим, конечно, не поспоришь. Но вот, когда Лужков говорил, что грузины и абхазы не связаны родственными узами и поэтому Абхазия не должна быть в составе грузинского государства, этим он невольно признал, что родство является очень важным, но не единственным фактором.
Вообще, считается, что генетическое и языковое родство представляет положительный фактор для существования единого государства. Так что, заявление мэра Москвы не содержит никакой угрозы, напротив, оно носит в себе хороший симптом, поскольку наступление со стороны России снизилось до уровня Лужкова.
«Ахали таоба»: - А почему он не хочет позаботиться о независимости народов, входящих в состав Российской Федерации? Ведь Москва буквально залила кровью всю Чечню! Между тем, чеченцев с русскими никакие родственные отношения вообще не связывают?
Н. Н.: - Мы имеем дело с логикой, основанной на голой силе. Логика Москвы в отношении чеченцев такова: вы находитесь в составе России, следовательно, так будет всегда. Нам же они предлагают иную логику: правда, эта территория ваша, но какая-то ее часть уже не желает быть с вами и она должна отделиться. Но дело в том, что в обоих случаях российский интерес сталкивается с непреодолимым юридическим и, особенно, моральным препятствием. Удивляюсь, почему в связи с Чечней, никто об этом словом обмолвился. Единственное заявление по этой проблеме сделал наш грузино-кавказский комитет по защите Чечни. Абхазы считают, что эта земля принадлежит им, они тут, конечно, искренни.
«Ахали таоба»: - Что Вы имеете в виду?
Н. Н.: - Апсуа (так в Грузии называют народ, который, по версии грузинской стороны, вторгся в Абхазию несколько столетий назад – ПП) знают, что они спустились с гор и захватили эту землю. В истории действительно есть свидетельства того, что их переселение в этот регион не было мирным. В письме, направленном католиками Папе Римскому, сказано, что пришло племя, перезимовало здесь, а весной ушло, затем снова пришло, перезимовало и покинуло эту территорию. Но в следующий раз пришельцы остались навсегда. Они одолели местных жителей, истребили духовенство и дворянство. Однако юридически они так и не могли отнять у Грузии эту территорию, хотя имели поддержку Турции, войска которой тогда занимали местные крепости. Впоследствии, когда Россия ввела на Кавказе военное правление, она стала поощрять переселение местного мусульманского населения в Турцию. Тогда грузинская интеллигенция сделала все для того, чтобы отстоять интересы абхазского населения и не допустить его полной депортации по религиозному признаку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте