Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Однозначная поддержка против агрессии

Автор: Дмитрий Авалиани

Абхазская проблема обсуждается на высоком международном уровне. США и Евросоюз однозначно поддержали территориальную целостность Грузии, а также грузинские мирные инициативы и прямые грузино-абхазские переговоры. Такая поддержка со стороны Запада стала ответом на все более агрессивные действия России. Несмотря на это, Москва пытается помешать переговорам между Сухуми и Тбилиси при посредничестве Запада, а вместо вывода незаконно введенных в Абхазию войск хочет оправдать факт их нахождения там.
Свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, а также мирным инициативам грузинской стороны лидеры США и Евросоюза подтвердили на саммите, состоявшемся в Словении. В сделанном после его завершения совместном заявлении сказано: «Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в границах, признанных на международном уровне».
США и Евросоюз приветствовали мирные инициативы президента Грузии в связи с конфликтом в Абхазии, а также прямые переговоры между сторонами и выразили надежду на то, что «они будут способствовать урегулированию конфликта мирным путем», заверили стороны в том, что окажут им поддержку в решении этой проблемы.
Таким образом, мирная инициатива президента Грузии, подразумевающая передачу Сухуми конкретных полномочий в рамках единого государства, впервые получила международную поддержку на таком уровне.
После того, как правительства западных стран и международные организации однозначно осудили ввод российских «железнодорожных войск» в Абхазию, Москва сочла нужным подробно разъяснить Совету безопасности ООН причины этого решения. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин направил соответствующее письмо председателю Совета безопасности, которое опубликовано в качестве официального документа.
В этом письме российская сторона заостряет внимание на том, что введенные в Абхазию «военные строители» не имеют вооружения. В документе утверждается, что эта акция носит гуманитарный характер. Чуркин отмечает, что перед военными строителями поставлена задача: произвести ремонт железнодорожного полотна. На выполнение этих работ понадобится около четырех месяцев.
В то же время Москва сообщила членам Совета безопасности о том, что восстановление железнодорожной инфраструктуры в Абхазии «полностью соответствует российско-грузинским соглашениям». В частности, «переговорный процесс по этой жизненно важной для всего региона проблеме начался в марте 2003 года, на встрече президентов России и Грузии в Сочи, после которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения в Абхазии», - сказано в документе. Там же указано, что в этом направлении уже были проведены определенные совместные работы.
«Ясно, что проводимые российскими военнослужащими восстановительные работы отвечают потребностям не только населения Абхазии, которое из-за доставшейся ему вследствие грузино-абхазской войны разрухи не может реализовать свое право на достойную жизнь, но и, разумеется, служат интересам всего кавказского региона, в том числе, и Грузии», - отмечено в российском документе.
Письмо содержит и призыв к грузинским политикам – «вместо бессмысленного крика об угрозе аннексии и интервенции» предпринять практические шаги, направленные на восстановление доверия, «путь к которому пролегает через конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество».
Министерство иностранных дел Грузии заявило, что для урегулирования конфликта в Абхазии мирным путем необходимо возобновить грузино-абхазский диалог. В то же время внешнеполитическое ведомство обвиняет Москву в том, что она, используя надуманные поводы, всячески мешает налаживанию этого диалога.
Министерство распространило также свой ответ на заявление МИД России, которое в провале грузино-абхазских переговоров обвинило грузинскую сторону. Вместе с тем, в Москве приветствуют усилия западных дипломатов, направленные на урегулирование конфликта, хотя считают, что для возобновления переговоров необходимо, чтобы Тбилиси выполнил условия, выдвинутые абхазской стороной – вывести войска из Верхней Абхазии (Кодорского ущелья – ПП) и подписать соглашение о неприменении силы.
«Совершенно очевидно, что необходимо возобновить прямой диалог грузин и абхазов с тем, чтобы совместными усилиями и при твердой поддержке со стороны международного сообщества смогли добиться полномасштабного мирного урегулирования конфликта», - сказано в комментариях МИД Грузии.
«Международное сообщество хорошо осознало, какую угрозу агрессивные и провокационные действия создают миру и стабильности в кавказском регионе и в Европе в целом. Именно поэтому и были осуществлены указанные визиты в Абхазию. Их главная цель состояла в возобновлении прямого грузино-абхазского диалога без всяких предварительных условий», - отмечает министерство иностранных дел Грузии.
В связи с позицией российской стороны в отношении возобновления грузино-абхазского диалога, в комментариях сказано, что «это попытка проигнорировать мирные инициативы президента Грузии и снять с себя ответственность за это, переговорный процесс по урегулированию конфликта в Абхазии фактически был прекращен из-за позиции сепаратистского режима и его покровителей. Так называемая «кодорская проблема» притянута в качестве повода, чтобы сорвать мирные переговоры. Тут же добавим, что миссия наблюдателей ООН в Грузии не раз подтверждала, что в Верхней Абхазии размещены только подразделения министерства внутренних дел Грузии. Это указывает на то, что авторов так называемой «схемы четких и логичных действий» следует искать не среди сепаратистов, а среди их покровителей», - считают в министерстве иностранных дел Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте