Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большая региональная энергоигра

Автор: Ия Абулашвили

По заявлению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, Россия пытается дестабилизировать обстановку в Грузии с тем, чтобы установить контроль над проходящим через ее территорию нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Политолог анализирует также действия Москвы на энергетическом рынке Европы и отмечает, что Россия хочет добиться там монопольного положения, используяи для этого любые имеющиеся у нее политические и экономические рычаги.
(…)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе не исключает, что в ближайшие два-три десятилетия вопрос контроля над энергоресурсами останется центральной темой, которая определит и другие важные вопросы мировой политики. По его прогнозу, если в мире возможен какой-либо конфликт, он будет связан именно с контролем над этими ресурсами и их транспортировкой в конкретные страны. Каких-либо льгот и уступок в этой сфере уже не будет.
Демур Гиорхелидзе: - Очевидно, что американцы неравнодушны к вопросу установления контроля над богатыми энергоресурсами регионами. Но главное все же то, каким должно быть отношение к России, владеющей очень большими запасами энергоресурсов. Тема диверсификации несколько преувеличена, она не столь актуальна, поскольку Европа не может отказаться от российских энергоресурсов. В случае тесного сотрудничества России и Евросоюза, эта тема вообще перестанет быть актуальной. Естественно, что это входит в интересы игрока мировой политики.
«Резонанси»: - Бжезинский утверждает, что Россия активно стремится к изоляции Центральной Азии от мировой экономики…
Д. Г.: - Россия никогда не скрывала, что она хочет транспортировать энергоресурсы Средней Азии в Европу или через собственную территорию, или под своим контролем. Проблему представляет не это желание России, а наличие реальных возможностей смягчения отношения Евросоюза к российским энергоресурсам.
Кстати, Россия обоснованно старается сопротивляться этим тенденциям. Проект «Северный поток», реализуемый Москвой совместно с Германией, а также осуществляемый совместно с Италией «Южный поток», направлены именно против них.
Само по себе, привлечение французской нефтедобывающей компании «Тоталь» к разработке крупнейшего Стокмановского месторождения, в чем французы очень заинтересованы, уже сыграло свою роль. Этого не скрывает и сам президент Франции Саркози. Поэтому его визит в Россию носил особенно конструктивный характер.
«Резонанси»: - Американский политолог говорит также о строительстве альтернативного трубопровода…
Д. Г.: - Альтернативой всех этих российских проектов является «Набукко», но он не может покрыть всю потребность Европы. Определенную альтернативу представляет собой также действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но он тоже не может заменить другие проекты. Американцы и европейцы очень заинтересованы в налаживании сотрудничества с Туркменией. Эта страна действительно имеет большой потенциал. К сожалению, мы не работаем с ней должным образом, как и с другими странами Средней Азии.
«Резонанси»: - Насколько вероятно, что в случае осложнения отношений с Европой, Россия создаст ей проблемы в снабжении энергоресурсами?
Д. Г. – Россия никогда полностью не переориентируется на восток и не направит большую часть своих энергоресурсов в Китай и другие восточные страны. Здесь присутствует сложный спектр отношений, поэтому разговор на тему диверсификации следует считать лишь политтехнологическим приемом. Ее альтернатива – тесное сотрудничество Запада с Россией.
Не следует удивляться тому, что русские в какой-то мере восстановили свои силы и хотят играть серьезную роль в мировой политике. На это Запад смотрит спокойно. Главное, чтобы механизмы оказания давления на Россию были такими, чтобы она стала молчаливым исполнителем решений Запада. Но достичь этого будет нелегко.
В будущем появятся и другие проекты. Средняя Азия старается эффективно использовать свои маршруты. Она пока не имеет прямых путей в Европу, но так же, как сейчас вырисовывается перспектива Ирана в деле снабжения Европы газом, так же в эту систему включится и Средняя Азия. Тут решающее значение имеют расстановка политических сил в будущем и характер взаимоотношений Запада с Россией.
«Резонанси»: - А что касается Грузии?
Д. Г.: - Пока грузинская политика и грузинская игра в этой сфере характеризуются односторонностью и недостаточным прагматизмом. Дело дошло до того, что мы чуть ли не продали центральный газопровод. Нетрудно понять, что такой стратегический ресурс не следует отдавать даже ближайшему другу, а мы собирались продать его нашему северному соседу. Значение этого ресурса сегодня особенно возрастает, хотя я не думаю, что позиция Грузии – обязательно играть против интересов России по всем направлениям – будет продуктивной. Главное значение имеют интересы нашей страны, которая должна иметь возможность принимать решения с учетом именно этих интересов, а не в соответствии с позицией, навязанной извне.
Если ситуация осложнится настолько, что интересы одной из сторон будут полностью игнорироваться, то Грузия окажется перед серьезными проблемами как с севера, так и с юга. Именно поэтому необходимо иметь разумную и тщательно продуманную позицию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте