Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Время отказаться от синдрома «младшего брата»

Автор: В. Саакян

Анализируя армяно-российские отношения в контексте состоявшегося на днях официального визита в Москву президента Армении Сержа Саркисяна, газета, в частности, пишет:
За последние три месяца это третий визит нового армянского лидера в российскую столицу, что свидетельствует о том, что влияние Москвы на Ереван, особенно, в поствыборный период (президентские выборы в Армении состоялись 19 февраля – ПП), несравнимо увеличилось. Это также обусловлено весьма жестким отношением к Армении со стороны западных структур во время и после выборов. К примеру, за несколько дней до московского визита Сержа Саркисяна содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескот и Жорж Коломбье назвали «недостаточными» усилия властей этой страны по выполнению требований резолюции ПАСЕ 1609, принятой на весенней сессии (документ призывает армянские власти вернуться к демократическим формам правления – ПП). Тем самым, Запад своими действиями, по существу, толкает Армению к еще более тесному сотрудничеству с Россией.
(…)
Естественно, Кремль небезразличен к внутриполитической ситуации в Армении. И в данном контексте, имея в виду осуществляемое со стороны Запада давление, официальному Еревану чрезвычайно необходимо политическое содействие Москвы.
Также очевидно, что в нынешних условиях и при имеющихся общественных настроениях в Армении, одно только политическое содействие не может считаться достаточным. И так за последние годы среди определенной части общества постепенно укрепляется мнение о том, что Москва, по существу, принуждает население Армении свыкнуться с любой властью, без учета мнения граждан. Следовательно, новому руководству Армении необходимо достичь положительных подвижек во взаимоотношениях с Москвой и, в первую очередь, в осуществлении экономических проектов, имеющих первостепенную важность. Только в подобном случае общественное доверие в отношении властей будет повышаться, предоставляя Сержу Саркисяну действительно серьезную возможность упрочить свои позиции.
Если во взаимоотношениях с Москвой все останется так, как было при Роберте Кочаряне (бывший президент Армении – ПП), ожидать положительные изменения в общественном восприятии не имеет смысла, так как, если даже российские компании становятся собственниками прибыльных сфер экономики Армении, это не имеет никакого положительного влияния на уровень жизни (местного – ПП) населения. Необходимо изменить весь характер армяно-российских отношений и из статуса «младшего брата» перейти к действительно взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, что, в свою очередь, приведет к серьезной заинтересованности со стороны той же России. Насколько это удастся новому президенту, покажет дальнейшее развитие событий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте