Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вариации на русскую тему

Автор: Арам Абрамян

Как известно, в ряде районов Еревана уже третий день отсутствует газоснабжение. Почему? Бог его знает, все равно (власти – ПП) правду не скажут. Воспоминания о том, как подогревали воду в ведре и купались «одной рукой» (в середине 90-х годов – ПП), приятными не назовешь. И если я был бы агитатором властей, то составил бы логическую цепочку, которая протянулась бы до периода правления первого президента Армении (Левона Тер-Петросяна – ПП) и завершилась следующим резюме: «В случае прихода к власти Левона, так будет всегда».
Если «выключить мозги» и жить только условными рефлексами, подобная логика может показаться убедительной. Однако у меня воспоминания о купании с помощью ковша вызвали совсем другие мысли. «Как важно поддерживать хорошие отношения с Россией! (Армения импортирует российский газ – ПП), – подумал я в духе великого гуманиста Хачатура Абовяна. – А то неизвестно, что мы будем делать, если отключат газ. Даже кипятильником не сможем подогреть воду, так как и электричества не будет».
Да, мы не стали «оживленным геополитическим перекрестком», как в 90-х предсказывали лидеры Армянского общенационального движения. Так и остались «периферией России» и «тупиком» (формулировки того же периода). Что и говорить, за прошедшие 10 лет нынешние власти внесли в это дело огромный негативный «вклад». Этому способствуем все мы: наше общество и политические силы – приведенными выше суждениями и спекуляциями на тему России. К примеру, недавно президент Армении отправился с визитом в Москву, и для оппозиции было очень важно заявить, что визит провалился, хотя каких-либо убедительных аргументов в пользу данного утверждения, на мой взгляд, приведено не было.
На днях Дмитрий Медведев побывал в Баку, и мы, разумеется, опять будем возмущаться: «Почему поехал к нашим врагам? Ведь именно мы являемся самым преданным союзником русских. Медведев принимает нашего президента у себя, а в гости едет к нашим соседям». И так далее. Эти «сцены ревности» кажутся мне абсолютно лишними. Можно с уверенностью спрогнозировать, что в течение ближайшего года Медведев приедет и в Армению, а Ильхам Алиев посетит столицу Российской Федерации. Это обычная дипломатическая практика, которую болезненно воспринимают только жители периферии. Другое дело, если бы Серж Саргсян (президент Армении – ПП) свой первый визит совершил не в Москву, а, скажем, в Вашингтон или Брюссель. В этом случае сцену ревности устроил бы уже Кремль и, не исключено, что нам пришлось бы запасаться сухим спиртом.
А вообще, принципиальное решение проблемы состоит в том, чтобы иметь деньги и за топливо платить по международным ценам. В этом случае опасения заметно рассеялись бы, а уровень независимости – повысился.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте