Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бессмысленная война

Автор: Арам Абрамян

Комментировать российско-грузинскую войну (вещи называю своими именами) и, тем более, строить догадки о том, каковы будут ее многочисленные последствия, пока рано. Боевые действия все еще продолжаются, хотя очевидно, что в ближайшие дни (если не сегодня) война закончится поражением Грузии. Пока можно говорить только об общем впечатлении.
Схема событий следующая. Грузия напала на Южную Осетию с целью восстановления своей «территориальной целостности», после чего Россия напала на Грузию, но не для спасения югоосетинцев (что было бы вполне естественно), а для того, чтобы ослабить и поставить на колени грузинское государство, возможно, даже развалить его.
Действия Саакашвили, конечно, можно расценить как авантюру. Не надо иметь большой опыт политического и государственного деятеля, чтобы понять: а) нападение на Цхинвали удостоилось бы со стороны России именно такого ответа, б) собственными силами Грузия не сможет одержать победу в войне с Россией, в) ни НАТО, ни ЕС, ни США «ради Грузии» не начнут боевые действия против России и не развяжут третью мировую войну. Если Саакашвили не понимал эти элементарные истины, то остается только посочувствовать соседнему народу, имеющему такого президента.
Поведение России отличалось особой жестокостью и цинизмом. Под неубедительной «миротворческой» риторикой, по существу, скрывалась демонстрация имперских «мускулов». Никакими «гуманными» целями нельзя оправдать развертывание военных действий на всей территории Грузии, в частности, бомбардировки расположенных весьма далеко от Осетии (выражение автора – ПП) населенных пунктов, в том числе, столицы Грузии, а также одновременное вытеснение грузинских сил из Кодорского ущелья. Все это сопровождается беспрецедентным промыванием мозгов и преподнесением российскими телеканалами крайне односторонней информации. Возвращающиеся из Аджарии жители Армении (здесь отдыхали десятки тысяч армянских граждан – ПП) рассказывают, что местное население проклинало и ругало русских. Безответственным руководителям двух стран окончательно удалось посеять вражду между двумя одинаково дружественными для нас народами.
Официальная позиция Армении, разумеется, должна состоять в сохранении полного нейтралитета. Власти обязаны обеспечить быстрое и безопасное возвращение на родину наших соотечественников, все еще находящихся в Грузии. Думаю, что Армения также должна предоставить убежище как покидающим Грузию российским туристам, так и грузинским беженцам. А по окончании войны необходимо помочь соседнему государству как можно быстрее восстановить порт Поти и все, что имеет отношение к экономике нашей страны (для транспортировки товаров из России в Армению используется паромная переправа Порт Кавказ-Поти – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте