Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия доставляет на Каспий новый ракетный корабль

Автор: Расим Байрамов

Давно поддерживаемая Россией идея создания совместной военно-морской группировки прикаспийских государств – «Касфор» – вновь актуализировалась. Возобновились переговоры на эту тему между Москвой и Тегераном.
Одновременно Россия продолжает наращивать свою военную мощь на Каспии. Она и так является самым сильным в военном отношении государством в этом регионе. В ВМФ РФ на Каспии входят отряд надводных военных кораблей, отряд сторожевых кораблей, суда обеспечения, поисковые и аварийно-спасательные средства, гвардия морских пехотинцев, авиаотряд поддержки и суда специального назначения.
В составе Каспийской военно-морской флотилии РФ насчитывается около 15 тысяч военнослужащих. Кроме того, на Каспии действуют морские силы Пограничных войск Федеральной службы безопасности.
Сегодня Каспийская военно-морская флотилия России сильнее ВМС всех прикаспийских стран вместе взятых. Тем не менее, Россия усиливает свою мощь на Каспии и намеревается доставить туда ракетный сторожевой корабль.
Между тем, и Иран усиливает свою мощь на Каспии. После сдачи в Энзели судостроительного завода, Тегеран стал производить военные суда различных габаритов, сторожевые катера. Ранее он перебросил на Каспий военные катера, приобретенные у Украины.
В свою очередь, Туркмения за последние годы закупила у Украины и Польши свыше 30 военных кораблей и катеров.
По официальным данным, в середине 90-х гг. на балансе ВМС Азербайджана находились 1 фрегат, 2 ракетных катера, 7 пограничных катеров, 5 минных тральщиков, 4 амфибии, 3 боевых катера. Кроме того, азербайджанские военные моряки имели авиаотряд в составе 15 вертолетов МИ-24 и 29 истребителей МИ-25. В настоящее время, Азербайджан усиливает свой военно-морской потенциал. За последние годы США предоставили морским пограничным силам Азербайджана несколько сторожевых катеров.
Создает и развивает свой Военно-Морской флот также Казахстан.
Что касается идеи «Касфор», то позиции Азербайджана и Казахстана по этому вопросу практически совпадают. Баку и Астана предлагают сначала определить правовой статус Каспия, а затем рассматривать вопросы военного сотрудничества. Вместе с тем, они не раз давали понять, что предпочли бы полную демилитаризацию Каспийского моря усилению военных потенциалов на нем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте