Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что может стать предметом торга между Россией и Западом?

Автор: Тамта Карчава

Части российской армии неохотно покидают оккупированные территории и, похоже, делают это не окончательно. Что является предметом торга между Россией и Западом? Что может требовать Москва в обмен на вывод своих войск из Грузии? Каковы экономические и политические потери агрессора и кому реально подчиняются вооруженные силы России?
Военный эксперт Георгий Мелитаури: - На нынешнем этапе очень трудно дать однозначный ответ на вопрос: уйдут русские или нет? Видно, что между Путиным и Медведевым все же возникли определенные трения по поводу того, кто именно является в стране первым лицом.
Есть также второй момент. Видимо, Россия все еще торгуется с Западом, чтобы из создавшейся ситуации извлечь определенные дивиденды и с наименьшими потерями выйти из сложного положения, в котором она оказалась на международной арене. В мировом масштабе Москва постепенно занимает место среди стран-изгоев. Русские, конечно, пытаются использовать эту ситуацию для торга с США и европейскими государствами.
«Резонанси»: - Что при этом может послужить предметом торга?
Г. М.: - Торг идет о том, чтобы возможные санкции, которые последуют после конфликта, были мягкими, или они вовсе не стали реальностью. Эта война нанесла серьезный удар по экономике России. Как только начался военный конфликт, поступления инвестиций в туда тотчас же прекратились, а некоторые инвесторы вовсе отказались вести дела в этой стране. Цены на топливо уже до этого опустились с 155 до 112 долларов, теперь же Запад попытается изменить квоты на добычу энергоносителей. Следовательно, цены еще больше понизятся, что явится огромным ударом для экономики России. Тем не менее, я все же считаю, что торг пойдет на тему смягчения санкций.
«Резонанси»: - Поговаривают, что генералитет российской армии фактически подчиняется не президенту Медведеву, а экс-президенту Путину…
Г. М.: - В последний период своей деятельности в качестве президента страны Путин внес изменения в конституцию, подчинив силовые структуры непосредственно премьер-министру. Полномочия президента страны значительно ограничены. Силовые структуры подчиняются премьер-министру. Если учесть и без того огромное влияние Путина в России, этому удивляться не приходится.
Несмотря на то, что Медведев является преемником Путина, между ними идет скрытая борьба. Ситуация, создавшаяся в Грузии, прямо зависит от Путина, Медведев почти ничего не решает.
«Резонанси»: - Появились сведения о том, что после событий в Грузии отношения между Медведевым и Путиным особенно обострились …
Г. М.: - Медведев, как президент России, оказался в неловком положении, поскольку он не может выполнить свое слово о выводе войск из Грузии. Это вовсе не значит, что он не хочет вывести их, но у него возник конфликт с Путиным из-за сфер влияния. Все силовые структуры подчиняются Путину, который всячески старается показать российскому обществу и остальному миру, что именно он является первым лицом и обладает реальной властью в России.
«Резонанси»: На этом фоне насколько возможно, что Медведев примет решение об отставке премьер-министра?
Г. М.: - Путин является председателем правящей партии, которая в Государственной Думе имеет абсолютное большинство. Все губернаторы являются членами этой партии. Реально члены партии Путина контролируют все государство, как в высшем законодательном органе, так и в системе исполнительной власти. Исходя из этого, трудно себе представить, каким образом Медведев сможет убрать Путина. Ему не удастся протащить этот вопрос через Думу. Если Медведев попытается сделать это, он сам окажется в трудном положении, поскольку Путин, как председатель правящей партии, имеет все ресурсы для того, чтобы поставить вопрос об импичменте президента. Следует также учитывать, что все силовые министры назначены именно Путиным, он помог им сделать карьеру, они обязаны лично ему. Пока Путин занимает пост премьер-министра страны, министры неприкосновенны.
«Резонанси»: - В Вашингтоне прозвучало заявление о решении помочь Грузии в создании системы противовоздушной обороны. Как вы думаете, может ли этот вопрос стать предметом торга между Россией и США?
Г. М.: - Эта тема для России очень болезненна. Кстати, подобная ситуация имеет место в Польше, где будут размещены системы противоракетной обороны. Что касается заявления Вашингтона, видимо, вокруг него тоже идет торг. Вообще, тем для такого торга множество, например, открытие военного представительства Запада в Грузии, экономические санкции против России и т.д. О чем конкретно договорятся Запад и России, об этом мы узнаем от президента США Буша.
«Резонанси»: - Администрация США потребовала вернуть принадлежащие ей «Хаммеры», хотя в Генштабе России заявили, что это – военные трофеи, которые возврату не подлежат…
Г. М.: - Мародерство и разбой, которые мы наблюдаем ныне со стороны российской армии, является неотъемлемой частью ее морали. Только так можно расценить заявление русского генерала. Когда речь идет о военных трофеях, еще как-то понятно, если имеются в виду грузинское вооружение и военная техника, но хищение имущества третьей стороны, не участвовавшей в конфликте, можно квалифицировать, только как разбой. Иначе это не назовешь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте