Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Следует исходить из интересов национальной безопасности

Автор: Наира Хачатрян

Свою точку зрения на последние события в регионе представляет председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.
По его оценке, жесткая позиция России в грузино-осетинском конфликте была вполне предсказуемой. С продвижением НАТО на восток возрастала и напряженность в регионе. Было ясно, что Россия перейдет от превентивных мер к конкретным шагам. «Уверен, что своими действиями Саакашвили поднял Россию на новую высоту, с которой она сегодня говорит с миром. Конечно, трудно сказать, насколько новая ситуация желательна или перспективна. Мы не на пороге холодной войны – она уже идет и может разгореться с новой силой. И не приведи Господь, если в Черном море разразится политическая буря, ибо она может вылиться в военное противостояние», - сказал лидер ДПА.
По его словам, Армения должна быть готова к любому развитию событий: «Мы должны проработать все возможные варианты развития событий, включая самые абсурдные и невероятные. Должны разработать необходимую для обеспечения национальной безопасности оборонительную программу».
После признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии наша страна оказалась в более чем сложном и двусмысленном положении, ибо российская сторона призвала другие государства последовать ее примеру. «По правде говоря, мне очень понравилась оценка, данная президентом нашей страны, его реакция на эти события и вообще его позиция. Сегодня мы действительно не можем портить наши отношения с Грузией. Что же касается факта признания, то у нас достаточно оснований и причин признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. В свое время мы говорили и требовали хотя бы обсудить этот вопрос и признать факт независимости НКР от Азербайджана.
Как же нам быть сегодня? Думаю, необходимы двусторонние консультации, которые и прояснят позицию нашей страны. Если это не устроит нашего стратегического партнера (Россию – ПП), нам надо будет исходить исключительно из интересов национальной безопасности. В данной ситуации наша страна не может становиться жертвой политической конъюнктуры. Все государства ставят во главу угла вопросы своей национальной безопасности», - утверждает Арам Саркисян.
В создавшихся условиях (в период российско-грузинского противостояния – ПП) сохранение нашей страной нейтралитета вовсе не должно быть самоцелью. «Если ситуация обострится, то мы должны будем занять конкретную позицию. Если мы будем нейтральны, (…) никто нас не поймет. Я говорю в сослагательном наклонении, поскольку в подобных ситуациях события развиваются достаточно быстро и очень трудно сказать, что конкретно нужно делать в тот или иной момент. Положение весьма сложное, и руководители страны, Совет национальной безопасности должны внимательно отслеживать события, чтобы принять правильное решение».
По словам Арама Саркисяна, Турция в нынешних условиях предпринимает шаги в духе восточной дипломатии: «Как только Турция увидела, что Россия повела себя в этой ситуации по-мужски, она решила, что нужно войти в контакт с русскими и предложила создать платформу стабильности на Кавказе.
Идея хорошая, но не новая. Думаю, что на определенных условиях Армения может принять это предложение. Под «определенными условиями» я подразумеваю то, что Турция должна отказаться от прямой или косвенной поддержки Азербайджана во всех вопросах. Если они хотят создать стабильность в регионе, то все должны быть равны».
Интересно и поведение Азербайджана: «В первые два дня, когда в Осетии все только начиналось, в Азербайджане кричали «Ура!», «Браво, Грузия!». Прошло несколько дней и после ответного удара России настроения там изменились. Думаю, настроения снова изменятся, если изменится расклад сил. Если Россия укрепит свои позиции в нашем регионе, можно будет однозначно сказать, что у нагорно-карабахского конфликта не будет военного решения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте