Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иные нынче времена

Автор: Тамаз Имнаишвили

Это название старого грузинского фильма очень подходит для характеристики нынешней ситуации в мире. Начался процесс формирования нового мирового порядка. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия вызвала на дуэль капитал всего остального мира.
Соответствует ли сказанное действительности или это всего лишь наше пожелание? Ответ на этот вопрос следует искать в глобальной политике. Человечество ведет поиски альтернативных, экологически чистых энергетических ресурсов и прилагает усилия к развитию соответствующей инфраструктуры. А такие технологии могут быть созданы только в недрах высокоразвитых стран или западных государств, а не в странах, владеющих сырьевыми запасами. На создание таких технологий понадобится 10-12 лет, а на этот период нужны стабильные поставки энергетических ресурсов по стабильным ценам с тем, чтобы экономика была стабильной.
Владеющая энергетическими ресурсами Россия вторжением в Грузию и оккупацией части ее территории пытается подчинить своему контролю большую часть прикаспийских и среднеазиатских энергоресурсов. При этом для Запада она станет монополистом и законодателем в деле поставки энергоресурсов в государства с высокими технологиями. В то же время Москва будет контролировать стабильность и колебания цен. Чем грозит Западу такая перспектива, это хорошо видно на примере оккупации Грузии. Россия – застрявшая в 19-м веке империя, которая делает все, чтобы вернуть остальной мир в ту же эпоху. Думаю, мир принял этот вызов, теперь он должен дать агрессору достойный ответ.
«НАТО и Евросоюз намного больше заинтересованы во взаимоотношениях с нами, чем мы, поэтому мы готовы, вообще прервать отношения с ними и этим ничего не потеряем», - за этими словами Медведева, которые прозвучали на весь мир, последовала моментальная реакция мировых бирж ценных бумаг – цены на русские акции упали на 5-6 процентов. Это был спонтанный ответ мирового капитала на угрозу со стороны Москвы. По имеющимся данным, за день отток валюты из России составил 15 миллиардов долларов. С чем может столкнуться империя после этого вызова?
Тут вырисовываются несколько стратегических направлений. Первая и незамедлительная реакция финансовой сферы говорит, что первый и сильнейший удар ждет ее в сфере экономики. В силу своего политического менталитета Россия всегда была и остается сырьевой страной. Исходя из естественных законов экономики, приказы Медведева ее не могут вывести из тяжелого состояния. Поэтому ясно, что против России, сидящей на игле продаж сырья, Запад может применить вполне конкретные действенные санкции.
Что касается военно-экономических рычагов, тут придется вспомнить вторжение войск Советского Союза в Афганистан в 1979 году. Кстати, тогда красная держава была в несколько раз мощнее, чем нынешняя Россия. Тем не менее, начатые тогдашним президентом США программы практически разорили державшийся на тоталитарном режиме Советский Союз, который был вынужден включиться в гонку вооружений. Впоследствии стало известно, что широко распропагандированная американской стороной программа космических войн была лишь приманкой. На самом же деле на освоение космоса США и Запад потратили намного меньше, чем это было известно на официальном уровне. А что касается Советского Союза, он просто развалился под бременем непомерных затрат.
Против размещенных ныне в Чехии и Польше систем противоракетной обороны Россия ежегодно должна выделять несколько десятков миллиардов долларов. Кроме этого, если учесть, что корабли НАТО еще долго останутся на Черном море и еще больше увеличат свой контингент, а российскому Черноморскому флоту придется столкнуться с проблемами, которые создаст ему Украина, для сохранения баланса Москва будет вынуждена дополнительно выделить огромные средства на усиление своего флота не только на Черном море, но и в других регионах мира.
С правовой точки зрения, помимо санкций в ООН, Евросоюзе и других международных организациях, очень большое значение имеют вердикты международных судов в Гааге, Женеве и Страсбурге. Если эти суды обвинят нынешних лидеров абхазских и осетинских сепаратистов в этнической чистке и геноциде грузинского населения (а доказать это совсем нетрудно), тогда России никак не удастся подключить их к переговорам на международном уровне.
Одну из главных проблем, которую Россия сама создала себе, это сепаратистские процессы на Северном Кавказе. Кстати, Москва уже не в силах скрыть те проблемы, с которыми она сталкивается в отношении северокавказских народов. В настоящее время самая горячая точка – Кабардино-Балкария. В этой традиционно пророссийской республике неожиданно развернулось мощное движение против Москвы. Недавно распространенное сообщение о том, что там российские спецслужбы ликвидировали террористическую группировку, ничто иное, как проявление информационной войны. Москва пытается убедить мир, что там действуют члены «Аль Кайды» и других террористических организаций, которые ничего общего не имеют с борьбой за независимость, но в это уже никто не верит.
В ближайший период Грузии придется столкнуться с исключительно сложными проблемами, решить которые собственными силами мы не сможем. Главное – дать возможность Западу, составной частью которого является Грузия, отстоять как собственные, так и наши интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте