Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван против Кремля?

Автор: Захид Сафароглу

Армения отказалась признавать Абхазию и Южную Осетию. Мы это прогнозировали, ибо сложившаяся новая политическая ситуация в регионе после военного вторжения России в Грузию побудила главный «форпост» и сателлита Москвы в регионе – Ереван – провести переоценку своих стратегических интересов.
Конечно же, Армении не выгодно признавать Абхазию и Южную Осетию и портить отношения еще с одним своим соседом (Армения в состоянии войны с Азербайджаном и не имеет дипломатических отношений с Турцией). В этом случае, у Армении оставался бы небольшой отрезок сухопутной границы с Ираном, и страна фактически оказалась бы в изоляции.
Однако из-за боязни перед Москвой Ереван свою позицию аргументирует не с событиями в Грузии. «Мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии по тем же причинам, что не признали Косово. До тех пор пока не будет признана независимость Нагорного Карабаха, Армения не может признать независимость других подобных образований», - сказал президент Армении Серж Саркисян.
Не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Армения фактически оказалась на стороне Запада. Посмотрим, какова на это будет реакция Москвы?
Между тем, вопреки ожиданиям армян, Москва не готовится признавать независимость Нагорного Карабаха. И не признает. Дело не только в последнем заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана. Дело в том, что между Нагорным Карабахом и Абхазией с Южной Осетией есть существенные отличия. Так, Россия не имеет границы с Нагорным Карабахом, там нет российских миротворцев, кроме того, всему миру известно, что конфликт является территориальным спором между двумя соседями.
С другой стороны, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия столкнулась с большими международными проблемами. Если не считать Никарагуа, то фактически с ней никто солидарности не выразил. Поэтому в такой обстановке Россия вряд ли пойдет еще на один шаг, являющийся вызовом мировому сообществу. Более того, признание Абхазии и Южной Осетии уже стимулирует сепаратистские настроения в российских автономиях.
Самым лучшим путем выхода Москвы из сложившейся ситуации, как ни парадоксально, является скорейшее решение Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Почему?
Во-первых, она докажет, что имеет отличающееся отношение к Нагорному Карабаху и действительно не поддерживает сепаратизм. Во-вторых, Россия продемонстрирует уважение к международному праву. В-третьих, обретет в лице Азербайджана сильного партнера.
Правда, в этом случае Россия может потерять Армению, однако вряд ли это произойдет, потому что эта страна сильно зависит от Москвы.
Но то, что тандем Медведев-Путин пойдет на осуществление такого прагматического плана маловероятно. При решении Карабахского конфликта есть угроза ускоренной интеграции Азербайджана и Армении в европейские и евроатлантические структуры. С другой стороны, если Россия откажется говорить со странами региона языком силы и диктата, то и они оценят это и будут учитывать интересы Москвы.
Возвращаясь к ситуации, когда Армения не пользуется прецедентом (Абхазия и Южная Осетия) для признания Нагорного Карабаха отметим, что это является показателем того, что Ереван уже понимает, что решающее слово в урегулировании Карабахского конфликта принадлежит Западу. Этим можно объяснить наметившееся в последнее время стремление Еревана нормализовать отношения с Анкарой.
Значит, Азербайджан должен учитывать перемены в настроениях Армении и вносить в свою политику коррективы. Иными словами, надо понять, что, несмотря ни на какие обещания Кремля, каких-либо перспектив (для Баку – ПП) зависимость от России в себе не несет. Ведь, более преданного союзника как Армения у России нет, но Москва не признает «НКР» и никогда не признает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте